Российский Су-25 эффективнее американского штурмовика А-10

Российский Су-25 эффективнее американского штурмовика А-10
Фото: wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0
7693
0

Военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сравнил российский штурмовой самолет Су-25 с американским аналогом А-10.

Военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сравнил российский штурмовой самолет Су-25 с американским аналогом А-10.

Боевая авиация является тем сегментом, который практически на 90% решает ситуацию на поле боя. Истребительная авиация в современном мире представляет собой многофункциональный инструмент войны. Любой истребитель применяется и по наземным целям, ведь воздушных боев практически нет. Однако для решения задач на поле боля с применением пехоты наилучший вариант – штурмовая авиация. Россия обладает штурмовиком Су-25, который отлично проявил себя в Сирии.

Особенностью таких авиационных моделей является высокая эффективность и целевое использование. К примеру, истребители оснащают различными системами радиолокационной защиты, современным мощным ракетным вооружением и прочим. Су-25 этим не обременен, поскольку решает другие задачи. Штурмовик работает против партизан, у которых нет ни радаров, ни РЛС, ни современных ПРО, в большинстве случаев. Единственная угроза – переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК). Поэтому главная задача – прилететь в зону конфликта, обстрелять пехоту и улететь на следующий круг.

У американцев также есть аналогичный самолет – А-10. Они его использовали в Багдаде, сообщил эксперт. Штурмовик идет на низкой высоте, поэтому его теоретически может сбить даже пулеметчик. Все зависит от уровня защиты кабины. Существует также и системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ), однако они установлены практически лишь у России. Из самого популярно защитного вооружения нашего Су-25 по сравнению с аналогами – пиропатроны – воздушные ловушки, которые создают поле сопротивления возле самолета, и снаряды разрываются на подлете. В плане бронирования Су-25 в несколько раз превосходит любой западный аналог. Орудия «зениток» его не берут, не говоря уже о пулеметах. Можно смело говорить, что российский самолет намного эффективнее на поле боя, чем тот же американский А-10, подвел итог Коновалов.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт