«Убийца невидимок США»: Россия сделает американские F-35 устаревшими

«Убийца невидимок США»: Россия сделает американские F-35 устаревшими
Фото: wikipedia.org/Общественное достояние
21998
0

Военный обозреватель престижного издания The National Interest (NI) Чарли Гао в авторской статье рассказал о создании Россией «убийцы невидимок США» в небе.

Военный обозреватель престижного издания The National Interest (NI) Чарли Гао в авторской статье рассказал о создании Россией «убийцы невидимок США» в небе.

По словам аналитика, разработка систем «Стелс», используемых в современной авиации, чтобы снизить возможность обнаружения, привела к необходимости разработок, способных отслеживать эти «невидимки». В американском ВПК самой популярной моделью «стелс-самолета» является истребитель F-35.

Россия больше остальных преуспела в вопросе радиоэлектронных военных технологий. В распоряжении российских сил есть бистатическая радиолокационная система «Струна-1». Эксперт отметил, что первоначальный образец «Струны» появился еще в 1999 году. В последующие годы произошла очень серьезная модернизация, которая привела к эволюции в наземный РЛК «Барьер-Е». Однако «Струна-1» вызывает наибольший интерес.

Ведь ее будут устанавливать на новейшие самолеты военной авиации. Она способна намного эффективнее производить радиолокацию и обнаружение целей даже с самыми серьезными показателями отражаемости сигнала. Особенностью «Струны» является расположение приемника радара и передатчика в разных местах в отличие от обычных РЛС. В стандартных радиолокационных системах по мере того, как цель уходит вдаль от источника передачи, сигнал распадается. «Струна» эту проблему эффективно решает, отметил Чарли Гао.

Российская разработка в несколько раз по своим технологическим возможностям превосходит стандартные РЛС. «Струна-1» может обнаруживать не только «невидимые» самолеты, но и другие объекты с низким RCS, такие как дельтапланы и крылатые ракеты. Эксперт отметил, что до конца потенциал разработки еще не реализован. На данный момент дальность действия не слишком велика (порядка 7 км), однако в связке с другими технологически развитыми образцами техники радиоэлектронного подавления и обнаружения «Струна-1» является очень серьезной угрозой для самолетов, которые раньше было фактически не обнаружить в небе, считает американский эксперт.

Если России удастся развить потенциал «Струны-1» и сделать с помощью нее средство наведения, самолетам РФ фактически не будет равных в небе, подвел итог обозреватель.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт