18+

Американская подлодка «Касатка»: ответ России не заставит себя ждать

Американская подлодка «Касатка»: ответ России не заставит себя ждать
Фото: pixabay.com/PD
5014
0

Военный эксперт капитан 1 ранга Василий Дандыкин в интервью изданию «Офицеры России» рассказал о технологичном ответе России на проект США по созданию беспилотной субмарины.

Военный эксперт капитан 1 ранга Василий Дандыкин в интервью изданию «Офицеры России» рассказал о технологичном ответе России на проект США по созданию беспилотной субмарины.

На днях появилась информация, что крупнейшие компании американского ВПК Lockheed Martin и Boeing принялись за реализацию проекта беспилотной подводной лодки «Касатка» (Orca), способной передвигаться на громадной скорости в толще воды. Американцы по различной информации СМИ выделили на разработку порядка 45 миллионов долларов. Причем первые прототипы автономной субмарины должны быть представлены военному ведомству в самые короткие сроки.

Василий Дандыкин считает, что подобные разработки в России ведутся уже довольно давно, поэтому и ответ РФ не заставит себя долго ждать. Технологические наработки в данной области позволяют сделать вывод, что разработка РФ будет как минимум не хуже. Причем российские образцы беспилотных подлодок в несколько раз дешевле американских, что говорит об эффективности российского военно-промышленного комплекса. Ведь сейчас все страны стремятся создавать технику, которая будет при малых затратах показывать высокие показатели боевого применения.

Эксперт отметил, что уверенности в реализации подобных проектов США в короткие сроки нет. Ведь они таким же образом заявляли о строительстве подлодок пятого поколения «Сеул», однако даже сама разработка стоила таких огромных средств, что от них решили отказаться. Кроме того, некоторые технологические аспекты также оказались нереализуемы. Россия более взвешенно подходит к созданию современной техники и не гонится за быстрым представлением своих разработок. В отличие от США РФ не выпускает «сырой» военной продукции.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт