18+

Украинские СМИ: Киев не готов к «Северному потоку-2», за два года не успеет принять меры

Украинские СМИ: Киев не готов к «Северному потоку-2», за два года не успеет принять меры
Фото: nord-stream2.com/ Пресс-служба компании Nord Stream 2
18448
0

К чему нужно готовиться Украине в связи со скорым началом строительством газопровода «Северный поток-2».

Компания Nord Stream 2 при активном лоббировании ее интересов Москвой и Берлином преодолена практически все трудности, связанные со строительством газопровода, который пойдет в Европу в обход Украины. Несмотря на все палки, которые пытались вставить в колеса «Газпрома» европейские противники проекта, инвесторы активно вкладывают деньги в проект, да и сам «Газпром» - компания в финансовом плане очень устойчивая.

Экологический вопрос также решен: результаты экологической экспертизы говорят о том, что прокладка газопровода не окажет негативного влияния на окружающую среду. Об этом пишет аналитик украинского телеканала «112.ua» и рассуждает о том, к чему нужно готовиться Украине в связи со скорым началом строительством газопровода.

Во-первых, после запуска «Северного потока-2», строительство которого по планам России должно начаться в 2018 году, а закончиться в 2020 году, транзит российского «голубого топлива» через Украину снизится до 15 миллиардов кубических метров ежегодно. Этот газ будет предназначен для стран Европы, которые граничат с Украиной.

Телеканал отмечает: украинская газотранспортная система рентабельна только при ежегодной транспортировке 50 миллиардов кубов. Это значит, что Украина недополучит около 2% ВВП. Неприятный момент заключается и в том, что в случае полного прекращения транспортировки газа по ГТС Украины, ее стоимость снизится в пять раз.

Украине следует уже сейчас задуматься о том, как избежать падения экономики в связи с «Северным потоком-2». «112.ua» предлагает как можно скорее завершить реорганизацию «Укртрансгаза», сертифицировать нового оператора ГТС по стандартам ЕС, интегрироваться в Европейскую сеть операторов ENTSOG. Кроме этих технических моментов Украина должна выйти к европейцам с привлекательными предложениями, найти инвесторов, но главное – найти необходимые объемы газа для того, чтобы эксплуатация ГТС была рентабельной. Некоторые эксперты считают, что это не вполне реальные планы.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт