США замахнулись на Черное море: экс-главком НАТО заявил о необходимости расширения Альянса

США замахнулись на Черное море: экс-главком НАТО заявил о необходимости расширения Альянса
Фото: flickr.com/ U.S. Department of Defense Current Photos/ Public domain
22933
0

Альянсу нужно поддерживать влияние США в Черном море, а также быть готовым к потенциальному военному столкновению.

НАТО следует отнестись к Черному морю, как к стратегической зоне, в которой бы в мирное время Альянс мог поддерживать влияние США, а также был бы готов к потенциальному военному столкновению. Такое мнение высказал бывший главком силами НАТО в Европе, отставной адмирал Джеймс Ставридис в интервью изданию Bloomberg.

Эти слова сказаны в связи с тем, что Россия укрепляет свои позиции в Черном море. По мнению военного, США необходимо начать плотно работать с Турцией, которая, по его выражению, имеет «ключи от Черного моря». Правда, отметил военный моряк, у Вашингтона сейчас напряженные отношения с Анкарой, и это следовало бы исправить.

Адмирал указал на то, что у России крепкие позиции в черноморском регионе, Москва зафиксировалась в Крыму, Абхазии и Южной Осетии, а теперь якобы планирует распространить свое влияние на все Черное море. Военный считает, что этим планам нужно помешать. Сделать это можно с помощью поддержки таких стран, как Болгария, Румыния, Турция и Украина. По убеждению Ставридиса, если эти страны при помощи США свяжут свои экономики с Черным морем, а также ЕС и Штатами, то это укрепит стабильность в регионе.

США собирается предпринять следующие шаги: 

1) увеличить количество военных учений в регионе за счет ВМФ НАТО в Великобритании. Планируется использовать 20 фрегатов, корветов и тральщиков;
2) разработать совместный план военных действий под эгидой штаба ВМФ в Британии;
3) увеличить независимые от НАТО силы США в регионе, а именно, привлечь 4 мощных эсминца с системой "Иджис", которые сейчас переданы Испании;
4) улучшить военное сотрудничество с Турцией как с ключевой страной в регионе.

Здесь остается только отметить, что это заявление – обычная антироссийская риторика. Москва никоим образом не нарушает спокойствие в Черном море. С дестабилизацией прекрасно справляется Вашингтон, сделавший из Украины очаг напряженности, посылающий свои военные корабли в Черное море, которые нередко курсируют внутри территориальных вод России.

 

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт