Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Спрос на С-400: как Россия стабилизирует Ближний Восток

Спрос на С-400: как Россия стабилизирует Ближний Восток
Фото: flickr.com/br0wser/CC BY-NC-ND 2.0
14722
0

Трудно предположить, что Саудовская Аравия может испытывать «оружейный голод». Финансовое состояние страны позволяет удовлетворить любые капризы. Тем не менее, саудовский король оказывает большой интерес к российскому оборонно-промышленному комплексу.

По сути Саудиты понимают, что американцы их используют исключительно в собственных интересах, сделав КСА своим ближневосточным холопом и натравливая то на Иран, то на Сирию, а то и на Йемен. Само собой королю Салману хочется хоть какой-то незавимости.

Другими словами Саудовская Аравия готова платить России на свою безопасность. Стоит отметить, что Эр-Рияд нацелен на приобретение у Москвы систем ПРО самого последнего поколения.

Спрос на С-400: как Россия стабилизирует Ближний Восток

Источник: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0

Президент Академии геополитических наук, генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов уверен, что таким способом саудиты хотят показать своим противникам, что в случае столкновений, им будет чем ответить. При этом речь идет не только о закупке вооружения, но и о разработке некой системы коллективной безопасности на Ближнем Востоке.

Например, это может быть дорожная карта, разработанная совместно с Лигой арабских государств: Ирана, Турции и Израиля, которая включала бы в себя принципы примирения двух ветвей ислама, шиитской и суннитской. При этом к ним должны были бы подключиться такие мощные игроки, как Египет и Саудовская Аравия.

Автор: Агата Андрианова

Комментарии
Загрузка...