Эксперт: удары ВКС РФ быстрее всего избавят Сирию от «тоннельных крыс» ИГ

Эксперт: удары ВКС РФ быстрее всего избавят Сирию от «тоннельных крыс» ИГ
14000
0

Cирийская армия обнаружила развитую систему подземных тоннелей. Откуда они появились и как с ними бороться, рассказал военный эксперт Александр Асафов.

В одной из деревень в районе освобожденного от боевиков «Исламского государства» 1 Акербатского «котла» на востоке провинции Хама сирийская армия обнаружила развитую систему подземных тоннелей. Боевики использовали их для укрытия от авиаударов, хранения оружия и отдыха.   

Оценивая находку, политолог и журналист Александр Асафов обратил внимание, что подобные «подземные миры» придумали вовсе не игиловцы. Подобные укрепления террористов, с расположенными в них штабами и казармами, в свое время обнаруживались и в Афганистане, и во Вьетнаме, и создавали немало проблем американским военным. В США даже было создано спецподразделение, которое вело борьбу с противником под землей и неофициально называлось Tunnel Rats («Тоннельные крысы»). Большинство из участников отрядов погибали при выполнении боевых задач.

По словам эксперта, ИГ2, судя по всему, использует именно вьетнамский опыт. Более того, он предположил, что научили их этому инструкторы из США, которые разрабатывали подобные модели на основе собственного опыта. 

В интервью ФАН Асафов выразил мнение, что такие тайные убежища ИГ создают, в том числе, для того, чтобы спастись от ударов российских ВКС.

Эксперт: удары ВКС РФ быстрее всего избавят Сирию от «тоннельных крыс» ИГ

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain 

Между тем, отметил эксперт, авиация РФ использует в Сирии боеприпасы, способные поражать, в том числе, подземную инфраструктуру. А при наличии точных разведданных, получаемых с российских беспилотников, эффективность ударов повышается в разы.

При этом Асафов подчеркнул, что такие подземные сооружения есть не только в районе Акербата, немало их будет обнаруживаться и в других регионах Сирии. А потому ключевой задачей является их своевременное обнаружение и передача информации ВКС для корректировки огня с воздуха.

«Это позволит ликвидировать их гораздо быстрее и проще, чем если бы сирийская армия брала бы их боем», - подытожил эксперт.

Напомним, Акербат долгое время был крупным укрепрайоном «Исламского государства» в Сирии. Зачистить его от боевиков удалось лишь после создания здесь кольца окружения. Лишив боевиков сообщения с другими формированиями, САА при активной поддержке ВКС зачистила этот стратегически важный район.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

2 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт