Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Эксперт о сложивших оружие боевиках в Сирии: США разжигают конфликты, Россия тушит их

Эксперт о сложивших оружие боевиках в Сирии: США разжигают конфликты, Россия тушит их
594
0

Около 65 членов вооруженной оппозиции добровольно сложили оружие в Сирии при посредничестве российского Центра по примирению враждующих сторон. Специалисты РФ обеспечили их безопасную переправку в Алеппо, где боевики смогут заполнить нужные документы и после двухнедельной проверки начать жизнь с чистого листа.

Программа амнистии для боевиков была запущена в прошлом году по указу президента САР Башара Асада. Бывшие вояки в обмен на свободу обязуются никогда больше не принимать участие в вооруженном конфликте. Этим правом, по предварительным данным, на сегодня воспользовались уже более 20 тысяч человек.

Военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев назвал этот процесс чрезвычайно важным, поскольку именно с этого, по его мнению, начинается процесс мирного урегулирования любых военных конфликтов.

При этом эксперт отметил, что для запуска подобных тенденций необходимо создать условия, которые подтолкнут боевиков предпочесть войне мирное существование. И в этом заслуга, прежде всего, правительства Сирии и российских специалистов, подчеркнул он.

ВКС РФ помогли сирийской армии собраться и начать реальную борьбу с террористами, возвращая под контроль важные экономические ресурсы, а эксперты Центра по примирению провели сложнейшую дипломатическую работу, повысив доверие разных кланов к Дамаску.

По словам Перенджиева, «если бы не Россия, в Сирии не было бы и никакого урегулирования». В этой миротворческой миссии заключается в целом роль РФ на мировой арене, добавил в интервью ФАН.

У США, заметил эксперт, напротив, нет такого опыта: «Они могут только разжигать конфликты». А «тушить» и урегулировать их потом приходится России.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...