Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Как новые купюры по 200 и 2000 рублей помогут сэкономить России миллионы

Как новые купюры по 200 и 2000 рублей помогут сэкономить России миллионы
Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Яцко
1297
0

С 12 октября в обращение стали поступать новые банкноты номиналом в 200 и 2000 рублей. Новые купюры презентовала глава Банка РФ Эльвира Набиуллина. При этом она сообщила, что массовый ввод их в оборот начнется в начале декабря.

Первыми получат заветные банкноты те регионы, которые на них изображены. Речь идет о Дальнем Востоке и Крыме. На купюре достоинством в 200 рублей изображен Херсонес Таврический, а на обороне – памятник Затопленным кораблям в Севастополе. На 2000 банкноте изображен космодром «Восточный», на другой стороне остров Русский во Владивостоке.

Стоит отметить, что идея о вводе новых банкнот обсуждалась уже давно. Тем не менее, появление новых денежных средств некоторых встревожило. В интервью журналистам ФАН экономист, бывший депутат ГД РФ Павел Медведев рассказал, что не только простые люди, но даже эксперты в области экономических наук опасаются, что ввод в оборот 200 и 2000-рублевых банкнот будет связан с большой эмиссией новые денежных средств.

Как новые купюры по 200 и 2000 рублей помогут сэкономить России миллионы

Источник: PrtSrc vk.com/ria

Позиция Медведева проста. Он считает, что это не скрытая эмиссия. Некоторые люди действительно опасаются повышения цен из-за того, что новые деньги будут предложены рынку. Но этого не произойдет, считает экономист.

Мера Центрального Банка весьма лояльна по отношению к инфляции и экономике в целом. Новые купюры – это, прежде всего, удобно. И скорее всего при походе в магазин расчеты кассиров станут на пару секунд быстрее. Многие могут этого не заметить, что, тем не менее, в России каждый день происходит много миллионов таких расчетов. По всей стране сэкономленные секунды сложатся в часы. И в масштабах России это не очень много, но все же этот шаг можно назвать правильным, так как в день будет совершаться больше кассовых операций, что, в свою очередь, увеличит денежный оборот. При этом будет расти прибыль и, соответственно, следом за ним бюджет. Новые банкноты – это положительный знак для российской экономики, подытожил свою точку зрения Павел Медведев.

 

Автор: Агата Андрианова

Комментарии
Загрузка...