Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Ветеран разведки: после ликвидации «Белой вдовы» для ИГ наступили наихудшие времена

Ветеран разведки: после ликвидации «Белой вдовы» для ИГ наступили наихудшие времена
Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain
668
0

В Сирии ликвидирована британская террористка по прозвищу «Белая вдова». Об этом сообщило издание The Times. Ее настоящее имя Салли Джонс, она приняла ислам под влиянием своего партнера, иммигранта Джунаида Хусейна, рассказали корреспондентам газеты в правительстве Великобритании. Предположительно, примкнувшая к террористам британка, погибла во время авиационного удара американских ВВС на границе с Ираком еще летом, но информацию распространили только сейчас.

Ветеран Службы внешней разведки (СВР) Лев Корольков, комментируя это сообщение, выразил мнение, что если данные о ликвидации «Белой вдовы» правдивы, то уничтожена одна из самых опасных и разыскиваемых террористок.

Корольков в эфире радио Sputnik напомнил, что «Белая вдова» призывала своих соотечественниц, принявших ислам, перейти на сторону «Исламского государства»1. Ее деятельность этим не ограничивалась, Салли Джонс, известная также как Ум Хусейн Британийя, распространяла в британских СМИ угрозы о том, что она организует взрывы в метро или других общественных местах с большим скоплением народа.

После того как два года назад был убит ее гражданский муж, отметил разведчик, «Белая вдова» ожесточилась и уже в Сирии, в Ракке, возглавила женское движение ИГ1. Она имела сильное влияние на женщин, поскольку списки завербованных ею женщин очень большой. Работала британка в соцсетях, пропагандировала джихад. Так что с ее гибелью террористы потеряли важное звено. Ее гибель, уверен Корольков, сильно ударит по исламистам – для них наступили наихудшие времена, заключил эксперт.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...