Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Оставить Западу неудачников: как вернуть уехавших из России ученых

Оставить Западу неудачников: как вернуть уехавших из России ученых
Фото: facebook.com/@artem.r.oganov
1651
0

Известный российский ученый Артем Оганов на форуме «Наука будущего — наука молодых» заявил, что главной задачей для развития российской науки является возвращения в страну переехавших на Запад ученых, передает «Индикатор».

Однако вернуть нужно не всех ученых, которые решили покинуть страну, а лишь талантливых, которые готовы работать на благо российской науки. Всех неудачников нужно оставить Западу, едко высказался Оганов. Необходимо вернуть самых лучших. Причем не только уже известных личностей, но и молодых ученых, которые являются перспективными и желающими трудиться. Для этих людей необходимо создать выгодные условия, тогда и результат не заставит себя долго ждать, уверен специалист.

Ученый отметил, что в данном вопросе необходимо использовать не только российский научный потенциал. Ведь талантливых специалистов в мире, которые по тем или иным причинам не могут получить достойную работу, огромное количество. В обоснование своих слов Оганов привел в пример США, где на работу могут не принять людей, если они не подходят под требования, навязанные политкорректностью, стереотипами и прочим. Их также можно эффективно использовать в развитии российской науки.

Оганов описал лучший, на его взгляд, сценарий развития Российской академии наук. Для того чтобы происходило движение вперед, необходимо привлекать самых лучших ученых, создавать для них достойные условия для работы, переманивать к себе ученых с Запада, тщательнее поддерживать научные факультеты в ВУЗах. Научный работник всегда должен понимать и чувствовать, что его академическая карьера предсказуема, что он будет обеспечен работой. Тогда и научный скачок можно будет наблюдать уже в ближайшие годы, подвел итог Оганов.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...