Ищенко: Украина сидит на готовой рвануть «Фукусиме»

Ищенко: Украина сидит на готовой рвануть «Фукусиме»
13448
0

Ростислав Ищенко указал на чрезвычайно опасную ситуацию вокруг украинских АЭС.

Глава Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко обратил внимание на то, что страны Европы практически все лето «как ошпаренные» закупали российский газ через украинскую ГТС. Это подтверждали, в частности, отчеты «Газпрома», который фиксировал рекордные поставки в ЕС.

Ищенко объясняет столь высокую активность опасениями зарубежных государств на фоне весьма возможного коллапса, который ожидает Украину в ближайшую зиму.

Газопровод, проходящий через страну, может стать нежизнеспособным даже раньше, чем будут достроены «Северный поток-2» и «Турецкий поток», выразил мнение политолог в эфире радио «Вести ФМ».

Наиболее серьезную опасность он видит, прежде всего, в украинских АЭС. Он обратил внимание на проблемы с углем, которые Киев создал в стране. Для удовлетворения потребностей страны в тепловой генерации энергетики вынуждены использовать атомные энергоблоки, у которых давно выработан ресурс работы. Чтобы продлить и обезопасить их, требуется помощь российских специалистов, но из политических соображений Киев закрывает на это глаза.

«Они сидят на «Фукусиме». И это очень опасно», — приводит слова Ищенко «Полинавигатор».

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт