Сатановский о действиях США в Сирии: у американцев почти не осталось поля для маневров

Сатановский о действиях США в Сирии: у американцев почти не осталось поля для маневров
1617
0

Известный востоковед Евгений Сатановский констатировал, что заявленная цель Вашингтона в Сирии - борьба с терроризмом – на деле не имеет связи с реальностью. 

Министерство обороны РФ обвинило США в саботаже мирного процесса в Сирии, а также в «избирательной слепоте» по отношению к террористам. Ведомство зафиксировало переброску в южную зону деэскалации около 600 боевиков, возложив ответственность за это на американцев. 

Ранее в Минобороны зафиксировали просачивание террористов с территорий, подконтрольных Вашингтону. В частности, настоящей «черной дырой» в этом смысле стал район вокруг военной базы Штатов в Эт-Танфе, где спутниковая разведка показала беспрепятственные перемещения джихадистов, мешающих наступлению сирийской армии и ВКС РФ. 

Комментируя политику США в статье для «Военно-промышленного курьера», известный востоковед Евгений Сатановский констатировал, что заявленные цели Вашингтона в Сирии на деле не имеют связи с реальностью. На недавнем брифинге для СМИ американский генерал Маккензи сказал, что Пентагон будет рад разгрому «Исламского государства»1 в долине Евфрата, и не важно, кто добьется этой победы. А в Белом доме говорили, что уже не желают смены режима в Дамаске. Но при этом все действия США в САР говорят совершенно обратное. 

«На деле приоритет Вашингтона в Сирии – сдерживание России. Иначе военные США появились бы в САР и начали штурм Мосула в Ираке, не дожидаясь успехов ВКС РФ. Однако до этого ВВС коалиции наносили лишь немногочисленные удары по малозначимым целям террористов, ничуть не останавливая их наступление», - обратил внимание Сатановский. 

По его словам, «всерьез» войти в Сирию и Ирак американцев заставили именно военные успехи России и Ирана, а не террористов. Угроза окончательно потерять влияние здесь заставила Белый дом расширить военное присутствие в САР и изобразить более активную борьбу с ИГ. 2

При этом все шаги США в попытке сдержать влияние России и Ирана хаотичны – они просто используют любые возможности, избегая лишь прямого столкновения с РФ. 

Сатановский о действиях США в Сирии: у американцев почти не осталось поля для маневров

Фото: twitter.com - @CivilWarMap 

Тем временем, пишет Сатановский, поле для маневров у американцев быстро сужается. Так, недавно провалились планы по созданию отвлекающего маневра в провинции Идлиб, где США использовали просаудовских боевиков. После точных ударов ВКС РФ по «Джебхат ан-Нусре»3, после которых влияние Эр-Рияда в Сирии было сведено практически к нулю, России удалось устранить угрозу с этого направления. Закрепил этот успех недавний визит саудовского монарха в Москву. 

Теперь Пентагону остается задействовать лишь «карман» в Эт-Танфе и дестабилизировать обстановку в Дейр эз-Зоре, заметил востоковед. 

Он отметил также принципиальную значимость успешного завершения операции САА в этом районе. Если при содействии ВКС Дамаск восстановит контроль над нефтяными полями и выйдет на границу с Ираком, сирийцы перехватят и основную логистику товаров между двумя странами. А это, в свою очередь, значительно повышает шансы на успех в предстоящих переговорах по будущему устройству страны, подытожил Сатановский. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

2 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

3 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт