Революционный подход к МС-21: как российский лайнер XXI века обходит Boeing и Airbus

Революционный подход к МС-21: как российский лайнер XXI века обходит Boeing и Airbus
Фото: irkut.com - Пресс-служба корпорации «Иркут»
5699
0

Генеральный директор АО «АэроКомпозит» Анатолий Гайданский в телеэфире ОТР заявил, что при создании самолета МС-21 были использованы революционные подходы, которые позволяют ему «обойти» мировых конкурентов.

Генеральный директор АО «АэроКомпозит» Анатолий Гайданский в  телеэфире ОТР заявил, что при создании самолета МС-21 были использованы революционные подходы, которые позволяют ему «обойти» мировых конкурентов.

По словам специалиста, МС-21 представляет собой ближне-среднемагистральный самолет, который находится в сегменте мировых брендов Airbus 320 и Boeing 737. Однако по некоторым характеристикам российский лайнер будет превосходить аналоги. Ведь при его создании были использованы новые технологии, не имеющие мировых аналогов.

Гайданский отметил, что самолет выполнен из композитных материалов. Это позволило снизить вес почти на 30% при сохранении прочностных характеристик. Причем многие западные эксперты считают, что алюминий выглядит также выгодным вариантом, сообщил Гайданский. Однако Россия активно развивает именно «композиты». В обоснование своих слов специалист отметил, что сейчас используется лишь малая часть потенциала композитных материалов. Ведь пороховое ружье вначале тоже сравнивали с арбалетом, ведь оно медленнее стреляло и сталкивалось с проблемами. Сейчас все прекрасно знают, как со временем развилось ружье, и где находится арбалет, пояснил эксперт. Поэтому развивать перспективное направление необходимо.

Кроме того, за счет композитного крыла МС-21 летает в несколько раз экономичнее даже модернизированных современных версий самолетов Boeing и Airbus. Лучшая аэродинамика позволяет экономить порядка 6% топлива, что в год выливается в сохранение миллионов, если не миллиардов. Из алюминия такую конструкцию создать невозможно. Поэтому можно сказать, что Россия использовала революционный подход – инфузионную технологию. Фактически в стране создана новая отрасль, подвел итог Гайданский.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт