Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Встреча Волкера и Суркова: СМИ Украины уверены в отсчете времени по вашингтонским часам

Встреча Волкера и Суркова: СМИ Украины уверены в отсчете времени по вашингтонским часам
Фото: wikipedia.org/CC BY 4.0
14005
0

Политический обозреватель Юрий Райхель в авторской статье на «Политеке» заявил, что встреча Суркова и Волкера начала отсчет времени по вашингтонским часам.

По словам деятеля, переговоры спецпредставителя США по Украине Курта Волкера и советника президента РФ Владислава Суркова в Белграде имеет важное политическое значение. Райхель уверен, что на данный момент именно на отношения России и США делается основной упор. Хоть Вашингтон и утверждает, что предпочтение должно уделяться нормандскому формату, но лидерство в вопросе переговоров явно переходит от европейкой модели к американской.

Это вполне объяснимо, учитывая, какие игроки сейчас входят в «нормандскую четверку». Германия в лице Ангелы Меркель после проведенных выборов сейчас занята больше внутренними проблемами, поэтому не уделят Украине внимания, а президенту Франции Эммануэлю Макрону пока не хватает политического веса, чтобы эффективно заменить немецкого канцлера. Украина и вовсе показала свое нежелание придерживаться Минских соглашений в их существующем виде, когда не стала подписывать соглашение об особом статусе Донбасса. В итоге заинтересованность в дипломатии сейчас проявляют лишь Россия и США.

Однако Райхель считает, что в сложившейся ситуации у американца Волкера есть некие преимущества перед Сурковым, поскольку он является представителем Запада, который придерживается единой позиции. Это можно было наблюдать даже в выборе места для встречи. По словам политолога, обычно для переговоров выбирается Вена или Женева, однако Сурков находится в санкционном списке ЕС, поэтому въезд ему запрещен. Белград является выходом из сложной ситуации.

Хоть данная встреча представителей России и США не должна была повлечь дипломатических решений, после переговоров Волкер произнес важную фразу о том, что «Россия заигралась в конфликте». Это говорит о попытках Запада надавить на российское руководство и привести ситуацию к моменту, когда для РФ начнется отсчет времени по вашингтонским часам, подвел итог Райхель.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...