Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Военный «Трансформер» не нужен: США делают ставку на вертикальный взлет

Военный «Трансформер» не нужен: США делают ставку на вертикальный взлет
Фото: darpa.mil/ Официальный сайт DARPA
563
0

США решили отказаться от создания военного «Трансформера» в пользу беспилотника вертикального взлета и посадки, сообщает издание «Независимая газета».

Инженеры в области военного дела уже довольно давно стараются реализовать проекты, которые объединяют различные типы техники, чтобы увеличить эффективность и многофункциональность боевых сил. В СССР такой разработкой стала летающая подводная лодка, в России создают подводный тримаран, в США существуют конвертопланы, соединяющие возможности вертолетов и самолетов.

Однако существуют и проекты, которые порой выглядят как техника из фантастических фильмов. К примеру, американское агентство по передовым оборонным разработкам (DARPA) долгое время трудилась над созданием машины, способной передвигаться по наземной поверхности, а при возможности и взлетать при помощи крыльев и винтов. Разработка получила название «Transformer» или ТХ. Проект предусматривал создание четырехместного автомобиля, способного производить вертикальный взлет и летать на расстояние 450 км.

К реализации проекта подключился крупнейший в США военный концерн Lockheed Martin. Предусматривалось, что новая машина будет способна передвигаться по суше со скоростью 130 км/ч, а в воздухе – 290 км/ч. «Трансформер» должен был обладать противопульной броней и некоторым вооружением для зачистки местности при посадке. Разработка имела не такую большую по американским меркам сумму в 1 млн долларов. Однако специалисты так и не смогли реализовать проект, поэтому США от него решили отказаться.

В итоге программу «Трансформера» было решено переформатировать на создание беспилотника вертикального взлета и посадки, который сможет перевозить различные грузы. Новый проект получил звучное название ARES (Aerial Reconfigurable Embedded System), как древнегреческий Бог войны. Представители Lockheed Martin ранее сообщали, что демонстратор «Ареса» должен взлететь в конце 2017 года.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...