18+

Политолог о предложении Земана по Крыму: платить должна не Россия, а Украина

Политолог о предложении Земана по Крыму: платить должна не Россия, а Украина
243
0

Политолог Антон Бредихин прокомментировал предложение президента Чехии Милоша Земана о выплате компенсации Киеву за присоединение Крыма.

Президент Чехии Милош Земан породил немало негатива в свой адрес, заявив, что Москва могла бы компенсировать Киеву присоединение Крыма. Научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Антон Бредихин полагает, что слова европейского политика носят исключительно примирительный характер.

В интервью ФБА «Экономика сегодня» эксперт напомнил, что тема выплаты денег за Крым уже не нова и поднималась, в том числе, в самой Незалежной. Сдать полуостров в аренду считал возможным, например, украинский депутат Андрей Артеменко. А нардеп Надежда Савченко предлагала соотечественникам отдать Крым в обмен на Донбасс.

Реплику Земана, по мнению Бредихина, следует рассматривать, прежде всего, как продолжение его политики, направленной на преодоление разногласий между Россией и Европой. Эксперт обратил внимание на главное: президент Чехии назвал присоединение Крыма к РФ свершившимся фактом, который не подлежит пересмотру.

Политолог о предложении Земана по Крыму: платить должна не Россия, а Украина

Бредихин также отметил, что платить Киеву попросту не за что – жители полуострова воспользовались своим законным правом на самоопределение посредством всенародного референдума. А учитывая долги Украины перед Россией, раскошелиться следовало бы именно ей, подчеркнул эксперт.

Более того, он напомнил, что даже с учетом снижения товарооборота между двумя странами после 2014 года Незалежная по-прежнему значительно зависит от РФ: многие украинцы ездят в Россию на заработки, а Киев получает огромные доходы за транзит газа в ЕС. До сих пор не выплачен и суверенный долг Украины размером в три миллиарда долларов. Выходит, что должна остается Украина, причем немало, констатировал Бредихин.

По его словам, Киеву следует не ждать каких-либо компенсаций, а выразить признательность Москве за все, что получает для поддержания украинской государственности.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас