18+

Михеев: Эрдоган заговорил о Крыме, чтобы отвлечь внимание от «Турецкого потока»

Михеев: Эрдоган заговорил о Крыме, чтобы отвлечь внимание от «Турецкого потока»
Фото: НА "Харьков"
816
0

политолог Сергей Михеев назвал реплики Эрдогана «формальными условностями», отвлекающими от обсуждения более важных вопросов о сотрудничестве Турции с РФ.

На совместном брифинге с президентом Петром Порошенко глава Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Анкара не признает присоединения Крыма к России, поскольку поддерживает суверенитет Украины. Эта реплика породила бурную реакцию в СМИ. Многие заговорили о «предательстве» Эрдогана и необходимости пересмотра отношений с турками.

Некоторые, впрочем, увидели в словах турецкого президента лишь дежурные фразы, которые не подразумевали никакой угрозы, но при этом помогли отвлечь Киев от обсуждения более важных вопросов.

Так, известный политолог Сергей Михеев назвал реплики Эрдогана «формальными условностями». «Он просто сказал то, что Украина хотела услышать, при этом прекрасно понимая, что от его ритуальных фраз реальный статус Крыма никак не изменится», - подчеркнул Михеев в интервью ФАН.

Гораздо важнее, по мнению политолога, не то, что было сказано на этой встрече, а то, что осталось за кадром. Например, по какой-то причине не были затронуты совместные с Россией планы Анкары по строительству газопровода «Турецкий поток».

Михеев: Эрдоган заговорил о Крыме, чтобы отвлечь внимание от «Турецкого потока»

Иллюстрация: gazprom.ru - Пресс-служба ПАО «Газпром» 

Михеев напомнил, что этот проект является большой проблемой для Украины, которая рискует потерять статус ключевого транзитера в схеме поставок российского газа в ЕС, а заодно и понести из-за этого колоссальные потери.

Несмотря на важность этой темы, о ней на встрече не было сказано ни слова, заметил собеседник ФАН.

Турция продолжит сотрудничество с Россией, поскольку понимает, насколько выгоднее этот проект. А чтобы отвлечь Киев от бессмысленного обсуждения этого вопроса, он просто решил «пустить пыль в глаза» Порошенко, сказав «что-то такое, что на ура было бы воспринято в Киеве».

Напомним, на этой же встрече Эрдоган проигнорировал вопрос украинских журналистов относительно антироссийских санкций и даже уснул во время брифинга с Порошенко.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт