Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Военный эксперт: США целенаправленно гонят террористов из Ирака в Сирию

Военный эксперт: США целенаправленно гонят террористов из Ирака в Сирию
Фото: flickr.com - U.S. Air Force photo by Staff Sgt. Sandra Welch
325
0

Возглавляемая американцами коалиция в несколько раз сократила интенсивность боевых вылетов в Ираке, где проводилась антитеррористическая операция против «Исламского государства»1. Одновременно ВВС коалиции нарастили количество авиаударов по Сирии. Эти перемены повлекли за собой мощный поток боевиков из пограничных регионов Ирака в район Дейр эз-Зор. 

Об этом заявил во вторник официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. Он потребовал у Пентагона разъяснить цели подобной смены приоритетов, предположив, что таким образом коалиция стремится либо создать видимость собственного успеха в Ираке, перегнав боевиков в Сирию под удары ВКС РФ, либо намерена помешать САА в наступлении на ИГ1 на восточном берегу Евфрата. 

Главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин выразил уверенность, что авиация США намеренно провоцирует отход боевиков из Ирака в Сирию. 

По его словам, борьба с терроризмом никогда не была ключевой целью для США. Участие в войне для них - всего лишь повод для наращивания военного присутствия на Ближнем Востоке, полагает эксперт. 

Пентагон, по мнению Рожина, давно понимает, что «Исламское государство» будет очень скоро разгромлено в Сирии силами САА и ВКС РФ. Но дальнейшее будущее этой богатой углеводородами страны определят те, кто останется на ее территории. Поэтому сейчас, по словам эксперта, США помогают закрепиться своим союзникам, курдам, на севере САР, чтобы затем с их помощью продолжить войну против неподконтрольного им правительства Башара Асада. И если иракские боевики ИГ сейчас ослабят сирийскую армию, то лишь подыграют Вашингтону, обратил внимание эксперт в интервью ФАН

Военный эксперт: США целенаправленно гонят террористов из Ирака в Сирию

Фото: twitter.com - @CivilWarMap 

Он отметил, что маневры американской авиации на востоке Сирии способствуют почти беспрепятственному продвижению курдских формирований через позиции ИГ к окрестностям Дейр эз-Зора. И со временем интенсивность ударов авиации здесь будет возрастать, полагает Рожин. Он также указывает на опасность прямых атак ВВС США по позициям правительственной армии Дамаска, как уже случалось под Ат-Танфом или Алеппо.

Кроме  того, эксперт указал на заинтересованность США в жизнеспособности ИГ, на борьбу с которым в Сирии брошены значительные силы Ирана. В случае быстрой победы они освободятся и могут быть переброшены в сторону Иракского Курдистана, то есть могут помешать проекту Вашингтона по созданию на Ближнем Востоке нового подконтрольного квазигосударства. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...