18+

Ставка на подводные крылья: российский флот обретет второе дыхание

Ставка на подводные крылья: российский флот обретет второе дыхание
Фото: wikipedia.org/Aleksey Yablonskiy/CC BY-SA 3.0
3230
0

Россия сделает ставку на модернизацию кораблей на подводных крыльях, сообщает издание Korabel.

Россия сделает ставку на модернизацию кораблей на подводных крыльях, сообщает издание Korabel.

По сообщению издания, в последние годы происходит довольно качественное развитие гражданского флота. Строительство судов на подводных крыльях (СПК) является крайне перспективным и выгодным. Подобные корабли способны положительно повлиять на расширение транспортной системы государства, которая все чаще сталкивается с проблемами загруженности автомобильных дорог. СПК должны помочь решить данную проблему.

В этом ключе в России работает несколько крупных заводов. К примеру, ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева уже создало новый корабль «Валдай 45Р», в планах модернизации таких разработок как «Комета 120М», «Метеор», «Ракета» и прочих. Издание отмечает, что разрабатывать новые модели СПК могут не все конструкторские бюро, поскольку на реализацию проектов тратится большое количество средств и времени.

В сложившейся экономической ситуации лучшим решением стала бы качественная доработка уже имеющихся кораблей данного типа. По сообщению издания, Россия сейчас обладает порядка 150 СПК. Их корпуса находятся в хорошем состоянии, поэтому доработка систем и замена силовых установок при меньших затратах позволят России обладать современным речным флотом.

Издание отметили, что Россия сделала ставку на развитие таких кораблей. Примером модернизации можно считать замену двигателя на модели «Восход». Вместо устаревшего М-401 установили современный Doosan Infracore 4V222TIL мощностью 1200 л.с. Это дало судну второе дыхание. Ведь показатели надежности, экономичности и скорости существенно улучшились. «Восход» станет лишь начальным проектом по модернизации СПК. В ближайшие 10 лет все корабли на подводных крыльях могут быть переведены на новые системы и силовые агрегаты, поясняет Korabel.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас