18+

«Отследить почти невозможно»: эксперт описал пути поставок боевикам в Сирии оружия США

«Отследить почти невозможно»: эксперт описал пути поставок боевикам в Сирии оружия США
Фото: defense.gov - Министерство обороны США
217
0

Эксперты рассказали, как американское оружие попадает в руки террористов в Сирии.

Противотанковые комплексы BGM-71 TOW, переносные зенитные ракетные комплексы Stinger и штурмовые винтовки M4 производства США все чаще оказываются в руках террористов. На днях более ста единиц американского стрелкового оружия и ручных гранатометов, найденных на захваченных позициях боевиков, продемонстрировал журналистам генерал сирийской армии Аль-Али. По его словам, таким же вооружением боевики «Джебхат ан-Нусры»1 атаковали российских военных полицейских в Хаме. 

Как известно, Пентагон так и не свернул программу поддержки в Ираке и Сирии так называемой «умеренной оппозиции», оснащая ее боеприпасами и снаряжением якобы для борьбы с ИГ1. Ограничения на поставки оружия и военной техники на Ближний Восток президент Барак Обама снял в декабре 2016 года. Весной 2017-го сменивший его Дональд Трамп разрешил снабжать всем этим сирийских курдов. 

В Штатах заверяют, что «присматривают» за боеприпасами после отгрузки. Однако, по мнению экспертов, отследить его путь и гарантировать, что вооружение не попадет в руки боевиков, почти невозможно.

По словам замдиректора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, многие члены так называемой «умеренной оппозиции» часто вливаются в «Джебхат ан-Нусру», потому что идеологически мало чем различаются. А вместе с собой приносят террористам и поставленное американцами оружие.

На то, что оно, в конечном счете, попадает террористам, неоднократно указывали представители Дамаска. Например, за время войны можно вспомнить немало случаев применения боевиками тяжелых противотанковых комплексов TOW. Так, в ноябре 2015-го американская ракета попала в конвой с российскими журналистами в Латакии. Летом 2016-го возле Алеппо террористы подбили из TOW микроавтобус с сирийской прессой. А в сентябре того же года полевой командир «Джебхат ан-Нусры» в интервью газете Kоlner Stadt-Anzeiger открыто заявил, что американцы передали группировке TOW и даже предоставили военных советников, научивших управлять комплексом. 

«Отследить почти невозможно»: эксперт описал пути поставок боевикам в Сирии оружия США

Фото: defense.gov - Министерство обороны США 

Впрочем, по словам экспертов, большая часть оружия идет в Сирию не напрямую, иначе руководство США рискует очень сильно «подставиться». 

Храмчихин указывает, что чаще всего Штаты используют для этого страны Восточной Европы, откуда на Ближний Восток постоянно идут поставки вооружения. Груз отправляют морским транспортом, а в Сирию он попадает через неподконтрольные правительству участки иракской границы. 

В интервью РИА Новости эксперт рассказал, что по регистру ООН из Восточной Европы через США, Саудовскую Аравию и Арабские Эмираты на Ближний Восток было официально поставлено более 5 тыс. минометов, около 500 систем РСЗО и несколько единиц бронетехники. 

«В чьи руки все это попало, вопрос риторический», - замечает Храмчихин. 

Аналогичные данные приводят и специалисты Чешского центра расследовательской журналистики. Отследив схемы закупок Штатами оружия в Европе, они выяснили, что приобретенные якобы для собственных нужд боеприпасы затем тайно отправляют в Сирию, грубо нарушая «сертификат конечного пользователя», который призван не допустить попадание смертоносного груза в руки террористов. 

По данным того же Центра, восточноевропейские страны без огласки одобряли продажу вооружения для  ближневосточных государств, которое затем переправлялось в Сирию. Суммы поставок исчислялись миллиардами, отмечается в сообщении. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт