18+

Новый «убийца артиллерии»: в России создали систему разведки огневых позиций «Ястреб-АВ»

Новый «убийца артиллерии»: в России создали систему разведки огневых позиций «Ястреб-АВ»
Фото: vk.com/mil - пресс-служба Минобороны РФ
4565
0

В Минобороны сообщили о завершении работ над созданием нового радиолокационного комплекса разведки, который будет называться «Ястреб-АВ».

В Минобороны сообщили о завершении работ над созданием нового радиолокационного комплекса разведки, который будет называться «Ястреб-АВ». Эта новинка превосходит все известные в мире аналоги, в том числе новейшие американские, подчеркнули в ведомстве. По мнению экспертов, значение такой техники в современных войнах будет все больше возрастать, а потому ее появление весьма своевременно. 

Согласно информации из открытых источников, разработчиком «Ястреба» является входящее в концерн «Алмаз-Антей» НПО «Стрела». 

По мнению экспертов, «Ястреб» будет весьма востребованным в современных конфликтах. Их способность засекать позиции минометов, установок залпового огня и выдавать целеуказания артиллеристам крайне необходимы для эффективной контрбатарейной борьбы, отметил в интервью «Взгляду» военный аналитик Антон Лавров. В обиходе специалистов такие РЛК прозвали «убийцами артиллерии», поясняет он.

Напомним, сейчас на вооружении ВС РФ находятся контрбатарейные радары с фазированной антенной решеткой «Зоопарк». Они способны засекать залп ракетной системы залпового огня (РСЗО) или минометный выстрел на расстоянии до 20 км. Затем по обнаруженной мишени начинает открывает огонь артиллерия. 

Важной особенностью «Зоопарков» является их способность быстро менять позиции – время развертывания системы составляет всего пять минут. Радар комплекса умеет также управлять дронами и сопровождать воздушные цели.

Видео: youtube.com/vexed123  

«Зоопарки» отлично зарекомендовали себя в Сирии, где используются для контроля за соблюдением перемирия в созданных при участии России зонах деэскалации. 

Между тем, в июле на авиасалоне МАКС был представлен улучшенный вариант «Зоопарка» - комплекс 1Л260-Е, радиус действия которого стал шире. Например, «вычислить» американскую САУ Paladin он может на дальности в 23 км, а выстрел американского ракетного комплекса ATACMS и вовсе засекает за 65 км.

Несмотря на заслуги «Зоопарка», РЛК «Ястреб-АВ», по мнению экспертов, станет принципиально новым образцом техники, значительно превосходящим все известные аналоги. А значит, его появление существенно повысит боеспособность армии в условиях современных вызовов. 

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт