18+

Эксперт о видео с пленными в Сирии: если бы не их героизм, САА не наступала бы в Дейр эз-Зоре

Эксперт о видео с пленными в Сирии: если бы не их героизм, САА не наступала бы в Дейр эз-Зоре
1833
0

Военный эксперт Борис Рожин прокомментировал появившееся в Сети видео о пленении русскоговорящих добровольцев в Сирии и ценности сведений, которые они сообщили боевикам.

Сегодня в Сети появилась видеозапись, на которой запечатлен момент пленения боевиками «Исламского государства»1 русскоговорящих добровольнцев в Сирии.

Напомним, информация об их захвате была опубликована в СМИ в конце прошлой недели. Позднее один из бойцов сирийской армии рассказал подробности того, как террористы неожиданно напали на военный конвой у поселка Шула, окружив его и обстреляв из пулеметов. После этого завязался неравный рукопашный бой, в котором, по словам солдата САА, русскоговорящие добровольцы проявили небывалые отвагу и самопожертвование.

О том, что сражение было, наглядно говорит видеозапись, появившаяся в «Твиттере». На ней запечатлены последствия того самого боя у Шулы, после которого террористы пленили нескольких человек. Судя по кадрам, джихадисты напали на конвой, а затем произошла достаточна жесткая схватка.

На видео, распространенном в Сети сегодня, видно троих мужчин, сидящих в кузове автомобиля. Террористы задают им какие-то вопросы на своем языке. Не понимая, о чем они спрашивают, один из мужчин представляется русским и сообщает о том, что у него якобы имеются сведения об оружии и о том, куда он ехал в момент захвата.

Многие СМИ тут же начали публиковать информацию о том, что добровольцы якобы сдались без боя и из страха сразу выдали террористам важные данные о расположении сирийской армии.

Насколько велика вероятность того, что боевикам были переданы ценные сведения, «ПолитЭксперт» решил узнать у военного обозревателя, главного редактора информационно-аналитического центра «Кассад» Бориса Рожина.

По словам эксперта, очень сложно судить о том, как должен вести себя человек, попадая в плен к террористам, известным столь жестокими казнями и массовыми расправами над людьми. Не исключено, что пленные заговорили с ними в попытке оттянуть время и, тем самым, спасти себе жизнь.

При этом собеседник ПЭ обратил внимание, что по видеозаписи не понятно, о чем говорят плененные. Неизвестно также, какими данными они могли в действительности владеть и представляли ли они какую-либо ценность.

«Я не думаю, что эта информация имела какое-то оперативное значение. Тем более, это немного не тот уровень. В плену оказались низовые исполнители, которые вряд ли обладали сведениями, способными поставить под угрозу операции сирийской армии или российской авиагруппы ВКС», - заметил Рожин.

Шумиху в СМИ на эту тему он объясняет желанием Запада создать видимость значительных потерь и ошибок просирийских сил. Между тем, Рожин отметил, что, если бы это было в действительности правдой, то террористы смогли бы успешно вести наступление, используя полученные данные. А этого не происходит – как раз наоборот:

«Сейчас не они атакуют под Дейр эз-Зором, сейчас штурмуют их», - подчеркнул собеседник ПЭ.

Он также отметил смелость людей, которые по доброй воле едут в Сирию воевать против террористов, выполняя очень важную работу в помощь жителям оказавшейся в столь трудном положении страны.

«Слабый духом человек не поедет в Сирию воевать. Все, кто туда едет по доброй воле, - это очень мужественные люди. Они понимают, что едут воевать против серьезного, опасного противника, который несколько лет громил целые армии ближневосточных государств, в том числе и сирийскую, и иракскую армии. Все знают, какие потери были у этих стран, как они (террористы ИГ1) обращаются с пленными, с мирным населением. Я думаю, что там немало героев, и со временем их имена станут достоянием общественности», - подытожил эксперт. 

Иными словами, становится ясно, что разговор добровольцев с джихадистами был лишь попыткой дезинформировать их и ввести в заблуждение. В противном случае САА и ВКС РФ не смогли бы продолжить столь успешное наступление в провинции Дейр эз-Зор.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт