Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

«Оптимальный механизм лишения надежды»: Ищенко указал на негативные последствия проведения пенсионной реформы на Украине

«Оптимальный механизм лишения надежды»: Ищенко указал на негативные последствия проведения пенсионной реформы на Украине
Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain
850
0

Президент Украины Петр Порошенко утвердил закон о пенсионной реформе. Введение новых, асоциальных норм в жизнь пенсионеров – условие Международного валютного фонда (МВФ) для перечисления Киеву очередного валютного транша.

Порошенко поздравил пенсионеров с этим эпохальным событием, назвав подписание закона «восстановлением справедливости». Суть документа в том, что отныне пожилым украинцам будут выплачивать пособие, рассчитанное по трудовому стажу. Украинский «гарант» отметил, что несмотря на скептические замечания о том, что Киев будет не в состоянии провести реформу без повышения пенсионного возраста, руководству страны удалось найти «оптимальный механизм».

Итак, нововведения в законодательстве, действительно, не предусматривают повышение пенсионного возраста. Но с 1 января 2018 года произойдет увеличение необходимого трудового стажа с 15 до 25 лет. До 2028 года запланировано ежегодное повышение этого срока до 35 лет. Кроме того, закон упраздняет специальные социальные выплаты для госслужащих, прокуроров, судей, ученых.

Как отметил директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов в интервью RT поясняет, что изначально МВФ требовал от Киева сокращения всех соцвыплат из бюджета, пенсии – не исключение. По мнению эксперта, это «сильный удар по незащищенным слоям населения».

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко считает, что многие украинцы после нововведений Порошенко попросту не доживут до пенсионного возраста. Ведь предполагается, что гражданин сможет выйти на заслуженный покой в 60 лет, если у него уже есть 35 лет трудового стажа. В противном случае придется работать еще 10 или 15 лет до счастливого момента, если, конечно, человек доживет – средняя продолжительность жизни на Украине не «оттягивает до 70 лет, напомнил политолог.

Главная цель этой реформы, указал Ищенко, не обеспечить пенсионеров средствами к существованию, а сэкономить бюджетные деньги. Ведь пенсионный фонд уже долгое время не в состоянии бы обеспечивать льготников, поэтому приходилось его дотировать из госказны, а это – многомиллиардные суммы, констатировал политолог.

Таким образом «оптимальный механизм» предоставления пенсий на Украине является идеальным в смысле лишения граждан последней надежды на спокойную старость.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...