Ищенко: Закон о реинтеграции Донбасса - камень преткновения не только для Украины, но и для Запада

Ищенко: Закон о реинтеграции Донбасса - камень преткновения не только для Украины, но и для Запада
1826
0

Политолог Ростислав Ищенко прокомментировал принятие Радой скандального закона об интеграции неподконтрольных территорий Донбасса.

Несмотря на многочисленные «представления», среди которых есть и драки, и протесты против принятия закона о реинтеграции территории Донбасса, никто из действительно весомых представителей украинской политической элиты не намерен препятствовать одобрению законопроекта. Эксперт Ростислав Ищенко прокомментировал скандальный закон Верховной рады «Об обеспечении суверенитета Украины над территориями Донецкой и Луганской областей».

По мнению эксперта, подчиненный Западу Киев во всем соглашается со своими иностранными спонсорами. Так, например, спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер одобряет принятие законопроекта, называя его «жестким шагом к миру», а страны ЕС и вовсе молчат. И при этом Ищенко отмечает, что продвижению закона мешают отдельные аспекты, среди которых выделяется противостояние политических элит современной киевской власти, каждая из которых стремится прийти к собственному желаемому результату.  

Кроме того, эксперт считает, что нынешняя позиция по минским соглашениям Евросоюза и США тесно связана с законом о реинтеграции Донбасса. Относительно Европы важную роль играет выжидательная позиция Евросоюза, который выжидает удобные моменты для выхода из минских соглашений, как, например, очередной переворот на Украине. США же, напротив, заинтересованы в единоличном участии в минских переговорах от лица всего Запада, это позволит усилить конфронтации Украины и России, выгодные американкой власти.

Важно отметить, что сам законопроект отличается целым рядом спорных моментов, предоставляющих президенту Порошенко излишне исключительные права. Ростислав Ищенко уверен, что это связано с надеждами киевских политиков на то, что украинский президент так и не успеет воспользоваться новыми полномочиями в отношении Донбасса по причине скорого переворота в стране.  


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт