Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Эксперт: без поддержки ЦРУ террористы не имели бы таких возможностей в Сирии

Эксперт: без поддержки ЦРУ террористы не имели бы таких возможностей в Сирии
Фото: Федеральное агентство новостей - Равид Гор
116
0

Максим Шевченко выразил мнение, что без поддержки со стороны американских спецслужб и ряда других международных организаций террористы не могли бы развернуть столь деструктивную деятельность в Сирии. 

Известный журналист, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко выразил мнение, что без поддержки со стороны американских спецслужб и ряда других международных организаций террористы не могли бы развернуть столь деструктивную деятельность в Сирии. 

В частности, он обратил внимание на сообщения ФСБ о том, что главари «Исламского государства»1 расширяют связи с хакерским сообществом для проведения виртуальных атак на жизненно важные объекты инфраструктуры в России.

Шевченко считает, что осуществить подобные кибератаки из Сирии террористам вряд ли удастся без содействия со стороны крупного и влиятельного союзника, такого как ЦРУ США. Им также потребуется значительная помощь со стороны организаций, которые обеспечивают доступом в Интернет, заметил эксперт в эфире программы «Время покажет» на Первом канале.

Журналист также обратил внимание на последние действия ИГ1 в Сирии, которые косвенно подтверждают наличие серьезной поддержки со стороны. В частности, крупные силы террористов перестали воевать с курдами, хотя сражались с ними последние четыре года. Теперь они были переброшены к городу Эль-Карьятейн в провинции Хомс. По мнению Шевченко, такие маневры невозможны без внешней поддержки.

Рассуждая о причинах помощи террористам, эксперт обратил внимание на потерю боевиками ИГ позиций в долине Евфрата, где ведут наступление САА и ВКС РФ. А успехи Дамаска и России очень не вяжутся с планами США в Сирии, отметил журналист. 

Эксперт: без поддержки ЦРУ террористы не имели бы таких возможностей в Сирии

Иллюстрация: Федеральное агентство новостей 

Ранее представитель Минобороны Игорь Конашенков заявлял, что поддержка ИГ со стороны Запада становится ключевым препятствием на пути к полному уничтожению этой группировки в САР.

В частности, что 28 сентября сирийская армия была атакована террористами вдоль трассы Пальмира – Дейр эз-Зор. Боевики просочились сюда из района, который находится под контролем проамериканских сил. Более 300 боевиков ИГ планировали атаковать высоты в Эль-Карьятейне, имея точные координаты расположения САА. Все события происходили в 50-км зоне близ населенного пункта Эт-Танф, где находится военная миссия США. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт