18+

Богдан Безпалько: закон о реинтеграции Донбасса ничего хорошего не несет

Богдан Безпалько: закон о реинтеграции Донбасса ничего хорошего не несет
Фото: ФБА "Экономика сегодня" - Кадр с трансляции круглого стола
90
0

Если закон о реинтеграции Донбасса он будет принят, это приведет к росту власти Порошенко чуть ли не до диктаторских полномочий.

Верховная Рада Украины в первом чтении приняла закон о реинтеграции Донбасса. Как сообщалось ранее, его инициатором является президент Петр Порошенко. Основные положения закона определяют Россию «страной-агрессором», а также называют Донбасс «оккупированной территорией», что позволит Киеву в будущем начать полномасштабные военные действия на территориях, которые контролируют народные власти Донецкой и Луганской народных республик.

В Twitter пресс-службы украинского парламента отметили бурной радостью принятие документа в первом чтении. «Ура! Россия признана агрессором!», - отмечается в посте.

Однако, по мнению заместителя директора Центра украинистики и белорусистики МГУ, члена Президиума Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Богдана Безпалько, этот закон «ничего хорошего это закон не несет».

«Прежде всего, хочется сказать, что главным итогом этого законопроекта, если он будет принят, станет рост и усиление личной власти Петра Порошенко чуть ли не до диктаторских полномочий, а также выход из Минских соглашений, что произойдет благодаря работе радикалов, которые и добились исключения упоминаний о договоренностях в законопроекте», - отметил политолог.

Прежде всего, принятие закона негативно скажется на ЛДНР, где продолжатся обстрелы мирных населенных пунктов. Но Киев это будет делать уже как бы законно. Возможно, украинская власть в случае принятия этого закона решится и на полноценную войну, не исключил специалист.

«Украинское руководство дает себе права по предоставлению себе полномочий на расширение военной операции, но не рвет торгово-экономические связи. Это двойственная политика, которая направлена на то, чтобы реинтегрировать Донбасс силовым путем и избавиться от нелояльных людей. И, по сути, выйти из Минских соглашений со всеми их ограничениями, которые они накладывают на руководство Украины», - пояснил подоплеку создания закона о реинтеграции Донбасса Безпалько.

Ранее начальник Генштаба Украины Виктор Муженко назвал цену возможной силовой операции в Донбассе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт