Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Последние новости

Загрузка...

Россия и Индия готовы продавать ракеты «БраМос»

Россия и Индия готовы продавать ракеты «БраМос»
Фото: Невские Новости - Андрей Лящев
1556
0

Глава оборонного ведомства Индии Манохар Паррикар сообщил, что правительство страны решило приступить к продаже ракетных систем дружественным государствам. Речь в первую очередь идет о российско-индийской ракете «БраМос».

Паррикар отметил, что Индия готова экспортировать 10% от объема производимой ракетной техники. Индийский оборонно-промышленный комплекс не так давно нарастил мощности для выпуска этого вида вооружения, так что продажа будет осуществляться без ущерба для собственных вооруженных сил.

По мнению министра, это начало новой эпохи для страны, которая раньше лишь покупала вооружение. Индия на протяжении последних лет действительно являлась одним из главных импортеров оружия в мире. Обладая неплохим ОПК, индийцы не имели хороших конструкторских школ. В этой ситуации Нью-Дели помогло сотрудничество с Москвой, — наши страны начали реализацию нескольких совместных проектов, самым успешным из которых можно назвать «БраМос».

Российско-индийское предприятие «БраМос» было создано в 1998 году с целью проектирования и производства ракетного вооружения. Со стороны РФ в проекте принимает участие ВПК «НПО машиностроения». За небольшой срок инженеры двух стран сумели создать сверхзвуковую противокорабельную ракету морского базирования, которая вскоре была принята на вооружение индийской армии. Отметим, что за основу была взята советская ракета среднего радиуса действия «Оникс». После этого появились на свет ракеты «БраМос» сухопутного и авиационного базирования. Сейчас инженеры ведут работы по созданию гиперзвуковой боеголовки.

По некоторым данным, ракетами «БраМос» вооружены несколько полков Сухопутных войск и девять кораблей ВМС Индии. Минобороны РФ также рассматривает возможность принятия на вооружение этих ракет.

Манохар Паррикар сообщил, что «БраМос» заинтересовал несколько государств, среди которых следует отметить Бразилию, Вьетнам и Индонезию. Наиболее перспективные переговоры Индия ведет с Вьетнамом, а первая сделка может быть заключена уже в ближайшие месяцы.

Москва и Нью-Дели ранее определили круг из 14 государств, с которыми можно заключить контракты о продаже «БраМос». Это дружественные страны как для России, так и для Индии. По некоторым данным, интерес к ракете выразили даже государства, которые не входят в этот «дружественный круг». Поставки вооружения этим странам требуют дальнейших обсуждений.

Автор: Алексей Реутин
Комментарии