В Казахстане археологи нашли золото сакского периода

В Казахстане археологи нашли золото сакского периода
Фото: archaeolog.ru - Пресс-служба ИА РАН
1091
0

Золотые украшения сакского периода были обнаружены археологами в Акмолинской области Казахстана. Золотые украшения сакского периода были обнаружены археологами в Акмолинской области Казахстана.

Золотые украшения сакского периода были обнаружены археологами в Акмолинской области Казахстана.

Группа студентов археологов под руководством старшего преподавателя кафедры ЕНУ им. Гумилева Сегразы Сакенова в урочище недалеко от села Кенеоткель обнаружили неглубокое зимнее погребение, в котором располагались останки девочки-подростка. Рядом с головой усопшей находился поминальный сосуд и золотые украшения саксов.

Среди сакского золота, оставленного у головы девочки, были найдены позолоченные серьги с нанизанными на них стеклянными бусами, которые держались на золотых пластиках. Позолоченная булавка, на которую также были нанизаны стеклянные бусы, покрытые золотой фольгой стали уникальной находкой.

Кроме того, на месте древнего поселения, относящегося к VII веку до нашей эры, были обнаружены осколки керамических изделий. Археологи отметили, что на месте раскопок в древности работали металлурги. Заселены земли были еще с эпохи палеолита.

 

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт