Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Дружба дружбой, а антрацит – врозь: Украина разочарована фактом покупки Польшей угля с Донбасса

Дружба дружбой, а антрацит – врозь: Украина разочарована фактом покупки Польшей угля с Донбасса
493
0

Министр угольной промышленности Украины Игорь Насалик во время своего визита в Польшу, выразил властям страны свое глубокое разочарование тем, что соседи в Европе покупают у «оккупированного» Донбасса антрацит – дефицитную марку угля. Он пожаловался на то, что Киев из принципа не приобретает энергоноситель в Луганской и Донецкой областях и импортирует его из США, Африки. А вот в Варшаве «победил энергетический фактор», с сожалением констатировал Насалик.

Действительно, ранее польская газета Dziennik Gazeta Prawna передала слова министра энергетики Кшиштофа Тхужевского о покупке 11 тысяч тонн антрацита. Насалик же заявил, что деньги пошли не на что иное, как на финансирование самопровозглашенных республик, которые Украина считает якобы террористическими организациями.

Интересно, что в этом же Насалик обвинял власти Турции, которая ранее также закупала уголь в Донбассе. По его словам, с Анкарой удалось договориться с помощью дипломатии. Того же он будет добиваться и в отношении с Польшей, как и в отношении любых других стран, сообщает ТАСС.

Однако это заявление украинского министра может оказаться всего лишь «хорошей миной при плохой игре», пишет ФАН.

Экономический фактор, действительно, побеждает: неопределенный статус Донбасса заставляет власти двух непризнанных республик предлагать иностранным партнерам ценный антрацит по ценам ниже мировых. Желание покупателей получить выгоду, будь то Турция, Польша или любая другая страна, гораздо важнее, чем стремление «дружить» с Украиной. Так что, можно не сомневаться в том, что попытки Киева кого-то запугать, окажутся тщетными.

Ранее политолог Владимир Бруттер  высказал мнение, что решения и действия киевского руководства стали большой проблемой для соседей.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...