Новости
18+

«Они своих же кидают»: экс-соратница Навального рассказала о лжи и коррупции в его штабах

«Они своих же кидают»: экс-соратница Навального рассказала о лжи и коррупции в его штабах
Фото: - Федеральное агентство новостей  / 

Экс-сотрудница одного из штабов Навального* рассказала о воровстве и лицемерии, которые процветают в рядах сторонников оппозиционера.

Экс-сотрудница одного из штабов Навального Даниэла Подморина поведала в СМИ о большом разочаровании в бывшем кумире. По ее словам, в рядах сторонников «главного борца с коррупцией», каким себя позиционирует блогер, процветает воровство и ложь.

«Я сама была в этом, я была за Навального. А потом увидела, как они своих же кидают», - рассказала Подморина в интервью РЕН ТВ.

Различные мошеннические схемы проделывает, с ее слов, в том числе, «правая рука» Навального. Например, «берет старые компьютеры, которым уже лет 10, которые просто пылятся, а в ведомостях указывает, что купил новые».

Активно присваиваются в штабах даже деньги, которые перечисляют в поддержку оппозиционера его сторонники, отметила собеседница РЕН ТВ. Причем делают это как в столичном штабе, так и в региональных.

Причину этого она видит в том, что на подобное воровство Навальный и его команда смотрят «сквозь пальцы». Главное для них – изобразить массовость, как на улицах, так и в штабах. Реальной работы для сотрудников практически нет, объяснила девушка, которой приходилось просто фиксировать данные о том, сколько человек посетило штаб.

Видео: ren.tv 

Кроме того, Подморина поведала, о том, как Навальный «помогает» своим сторонникам. Блогер призывает людей не бояться участвовать в незаконных акциях, рассказывая, что, в случае задержания они смогут получить компенсацию в размере 10 тыс. евро через Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В штабах обещают оказать для этого необходимую юридическую поддержку.

Именно поэтому, считает Подморина, многие идут в автозаки с улыбкой, а их родственники звонят потом ей, чтобы продиктовать счет для перечисления средств. Однако на деле юристы отказывают в помощи, предлагая задержанным самостоятельно пройти все инстанции, чтобы «достучаться» до ЕСПЧ.

По словам собеседницы телеканала, она попыталась обсудить все это с начальством, но ее в итоге просто уволили, расторгнув договор в тот же день.

Напомним, накануне Навальный получил 20 суток ареста за неоднократное нарушение правил организации публичных мероприятий. При этом он продолжает призывать людей протестовать там, где разрешения не были получены. По мнению юриста Ильи Ремесло, блогер сознательно идет на обострение, поскольку в условиях малочисленности акций задержания помогают создать «выгодную картинку в СМИ».

«Они своих же кидают»: экс-соратница Навального рассказала о лжи и коррупции в его штабах
ФАН &nbsp/&nbspАнастасия Алексеева

Фото: ФАН - Анастасия Алексеева 

Политолог Денис Ястребов в интервью ИА «Взгляд-инфо» называет Навального «талантливым манипулятором», который неплохо натренировался «обращать «хомячков» в свою веру». По его словам, в среде политтехнологов даже появился термин «свидетели Навального», поскольку у людей, которые поддерживают блогера, серьезно занижен уровень критичности - они очень ревностно относятся к своим убеждениям и яростно пресекают любые попытки оспорить их «правду».

Успех Навального в молодежной среде Ястребов объясняет тем, что системная оппозиция не смогла предъявить достойную альтернативу.

Между тем, откровенные неудачи блогера постепенно отталкивают от него часть сторонников, а в СМИ все активнее пишут о появлении новых «звезд» в ядах оппозиции, которые, в отличие от Навального, занимаются не только популизмом. В их числе, например, бывший член Госдумы Дмитрий Гудков, сумевший собрать команду представителей разных оппозиционных групп и одержать успех на недавних муниципальных выборах в Москве. Сейчас он объявил о создании Ассоциации независимых депутатов, которая будет сотрудничать с компетентными экспертами и помогать парламентариям повышать их профессиональный уровень в решении самых разных задач.

По мнению политологов, в перспективе именно такие деятельные оппозиционеры перетянут себе значительную часть электората у скандалиста Навального.

* Экстремистская организация, запрещенная на территории РФ; структурное подразделение ФБК, также признанного запрещенной организацией в России, выполнявшего функции иноагента

Читать также
Рейтинг@Mail.ru