Эксперт о планах ИГ создать новую террористическую сеть: «ВКС РФ резко сократили возможности для этого»

Эксперт о планах ИГ создать новую террористическую сеть: «ВКС РФ резко сократили возможности для этого»
116
0

Член Ассоциация российских дипломатов, эксперт по Ближнему Востоку, профессор Александр Вавилов прокомментировал сообщения ФСБ о намерении главарей ИГ и других радикальных группировок создать новую террористическую сеть.

Глава ФСБ Александр Бортников сообщил сегодня о планах главарей ИГ1 и других радикальных группировок создать на обломках «Исламского государства»2 новую террористическую сеть. Об этом свидетельствует, в частности, обширная география последних атак: только за 2017 год теракты происходили в Афганистане, Иране, Египте, Мали и Турции, а также в нескольких странах Европы и в США.

Оценивая степень угрозы в беседе с «ПолитЭкспертом», член Ассоциация российских дипломатов, эксперт по Ближнему Востоку, профессор Александр Вавилов отметил, что  планы у боевиков наверняка «грандиозные и захватывающие», однако не факт, что они воплотятся в жизнь.  

«Сейчас, на фоне фактического разгрома в Ираке и Сирии, руководство ИГ делает все возможное, чтобы показать, что они все еще могучие и живучие, в том числе «демонстрируют силу», устраивая теракты или заявляя о причастности к ним», - заметил эксперт.

В пример он привел недавнюю стрельбу в Лас-Вегасе, которая унесла множество жизней и породила панику во всем мире. «Устроил ее какой-то откровенно ненормальный человек, а игиловцы тут же приписали все себе. Это, конечно, прежде всего, пиар-ход», - считает Вавилов.

С другой стороны, по словам эксперта, ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов так называемых «одиноких волков» - людей, которые поддаются пропаганде различных экстремистов.

Эксперт о планах ИГ создать новую террористическую сеть: «ВКС РФ резко сократили возможности для этого»

Иллюстрация: politexpert.net  

«Конечно, время от времени будет вспыхивать террористическая активность в разных уголках мира. Прежде всего, на Ближнем Востоке, который был очень и очень надолго разбалансирован усилиями наших западных «партнеров». Искры от этого костра, который пока не угас, будут лететь и в сторону Европы, и в нашу сторону», - констатировал собеседник ПЭ.

Он обратил внимание на сообщения спецслужб, которые фиксируют рост угроз на южных границах РФ, а также напомнил о недавней стратегически важной поездке в Туркменистан президента Владимира Путина, который призвал страны Азии к сотрудничеству в деле защиты от общего врага.

«И нашим спецслужбам, и нашим военным, конечно, еще предстоит сделать очень многое, ведь главной причиной, почему мы начали операцию 30 сентября 2015 года, была необходимость пресечь волну терроризма, которая поднималась из Сирии. Несмотря на то, что борьба еще не закончена, в ходе операции удалось сделать главное - отрезать террористов от их материальных ресурсов. Благодаря действиям ВКС РФ за два года доходы игиловцев сократились на 90% за счет возвращения Дамаску захваченных ранее боевиками нефтегазовых месторождений», - отметил Вавилов.

А потеря территорий и источников дохода резко снижает возможности террористов для распространения своего влияния и создания новых очагов напряженности, подытожил эксперт.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

2 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт