Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Модное мерило экономики: россияне стали чаще покупать брендовую одежду

Модное мерило экономики: россияне стали чаще покупать брендовую одежду
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
690
0

За первое полугодие 2017 года в России зафиксирован заметный рост приобретения гражданами брендовой одежды. По мнению экспертов, это можно назвать реакцией на изменение экономической ситуации в стране.

За первое полугодие 2017 года в России зафиксирован заметный рост приобретения гражданами брендовой одежды. По мнению экспертов, это можно назвать реакцией на изменение экономической ситуации в стране.

Несмотря на финансовые сложности, с которыми столкнулись многие россияне в последние годы, одежда остается на первом месте в списке их покупок, отмечает холдинг «Ромир». При этом компания Ipsos Comcon фиксирует оживление рынка люксовой одежды.

Как отозвался рынок на экономическую ситуацию в стране, можно проследить по данным Росстата и Федеральной таможенной службы за 2015-2017. Исследование на этот счет провели аналитики компании Yavitrina.ru, поделившиеся своими выводами с «ПолитЭкспертом».

Кто одевает россиян

После изучения статистики они с удивлением отметили рост импорта брендовых вещей. Лидером по ввозу люксовой одежды в РФ из Европы стала Италия - по сравнению с началом 2016 года поставки из этой страны увеличились на 25%, а с начала 2015-го и вовсе наблюдается удвоенный рост.

Германия за последние полгода тоже ввезла в Россию на 5 млн долларов больше одежды, чем за предыдущие два года. Из США импорт брендовых вещей возрос на 6,2 млн долларов, побив рекорды 2015 и 16-го годов.

Миллиардами долларов исчисляются и объемы импорта из Китая. Среди азиатских стран на втором месте идет Бангладеш, а на третьем - Турция.

Большой популярностью у россиян пользуется также продукция стран СНГ. Например, белорусский трикотаж. Показатель импорта из этой страны с каждым годом показывает стабильный рост.

Модное мерило экономики: россияне стали чаще покупать брендовую одежду

Статистика представлена компанией yavitrina.ru 

Что мешает российским брендам

По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), граждане страны стали заметно чаще приобретать и отечественные вещи. Однако по соотношению цена/качество российские товары пока заметно уступают.

«В массовом сегменте российская одежда по ценам вполне сопоставима с Китаем и Турцией. Однако российские бренды бизнес- и премиум-класса заметно дороже и ближе по ценам к производителям из Италии, Франции и Великобритании», - замечает управляющая сети по аренде платьев Look100 Людмила Булавкина.

Специалисты указывают, что многие ткани до сих пор закупаются за границей, повышая себестоимость и конечную стоимость готового товара.

Россияне выбирают рациональность

Оценивая ситуацию на рынке, опрошенные эксперты полагают, что сложности в экономики научили россиян рациональному подходу к покупкам – вместо дешевых товаров, которые быстрее выходят из строя и требуют замены, многие стали предпочитать дорогие, но и более надежные брендовые вещи, которые прослужат дольше, а значит, не потребуют дополнительных трат.

Модное мерило экономики: россияне стали чаще покупать брендовую одежду

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain 

Прогнозируя дальнейшее поведение рынка, они указывают на два возможных сценария: кризисный и рациональный. В первом случае произойдет сокращение реальных доходов россиян, а значит рост потребления дешевых китайских товаров или общее снижение покупок.

Второй сценарий предполагает сокращение импорта и дорогих европейских товаров, и бюджетных азиатских: покупатели предпочтут экологичные товары и хорошее качество по доступной цене.

Политолог, экономист, аспирант кафедры «Стратегического планирования и экономической политики» МГУ Дарья Евтянова отмечает, что второй сценарий может быть достигнут за счет импортозамещения и восстановления отечественного производства.

«Все предпосылки у нас для этого есть: обилие талантливых молодых дизайнеров и профессионалов текстильной отрасли, санкции со стороны Запада, большая база ресурсов для высокотехнологичного производства, интерес со стороны инвесторов. При восстановлении производственных цепочек связей российские компании смогли бы создавать одежду и аксессуары с хорошим соотношением цены/качества и конкурировать с европейскими производителями», - выразила уверенность Евтянова, добавив, что многое будет зависеть также от грамотной экономической политики государства.  

Напомним, после введения Западом экономических санкций в России была запущена масштабная программа импортозамещения. Президент Владимир Путин поручил также максимально снизить давление на бизнес и проработать эффективную систему стимулирования производителей. Это уже привело к возрождению в стране сельскохозяйственной и рыболовной отраслей, пробудило промышленность и разработки в области высоких технологий. Не исключено, что вскоре подобное оживление произойдет и в «модном» сегменте.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт