18+

Эстонский Propastop: слово «Прибалтика» выдает «империалистические намерения» Москвы

Эстонский Propastop: слово «Прибалтика» выдает «империалистические намерения» Москвы
Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain
525
0

Швеция и Германия, которые тоже омывают воды Балтики, россиянами Прибалтикой не считаются, указали эстонские патриоты на якобы несправедливость.

В Эстонии, которая, наряду со своими соседками Латвией и Литвой раздувает антироссийские настроения, заявили, что само слово «Прибалтика» якобы раскрывает «империалистические намерения Москвы». Итоги своих лингвистических изысканий представили участники патриотического блога Кайтселийта Propastop.

Они объяснили, что «Прибалтика» - русское слово, которое определяет страны, расположенные на берегу Балтийского моря. При этом, отмечают авторы анализа, Швеция и Германия, которые тоже омывают воды Балтики, россиянами Прибалтикой не считаются.

Эстонские патриоты напомнили, что исторически термин «прибалтийские губернии» использовался русскими с конца 19 века для переименованных остзейских губерний с немецкого на русский. С той поры, то есть со времен Царской России, словом «Прибалтика» обозначали регионы Литвы и иногда – Финляндии.

Затем, когда в состав СССР вошли Литва, Латвия и Эстония, «оккупант», то есть, Кремль, стал использовать словосочетание «советская Прибалтика» для обозначения совокупности трех республик.

Из этого исследователи лингвистических особенностей русского языка делают вывод, что «Прибалтика» - не просто языковой оборот. Это, про мнению членов Propastop, попытка России показать, что три страны входят в зону ее влияния. При этом, отмечают авторы статьи, группы слов «страны (государства) Балтии» обозначали бы признание Россией самостоятельности трех государств, у которых есть политический выбор и независимость.

При этом президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич отмечал, что в этом топониме не стоит искать идеологическую нагрузку – каждая страна вольна называть географические объекты по-своему. Однако эстонцы не считают ученого объективным и настаивают на своей точке зрения.

Ранее высказывалось мнение, что Эстония занимается самовредительством, когда отказывается от сотрудничества с РФ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт