Эксперт прокомментировал слова Пескова о реанимации отношений США благодаря послу Хантсману

Эксперт прокомментировал слова Пескова о реанимации отношений США благодаря послу Хантсману
136
0

Доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилл Коктыш не считает нового американского посла в России фигурой, способной повлиять на отношения двух государств.

В Кремле выразили надежду, что новый посол США в России Джон Хантсман приложит усилия для восстановления отношений между Москвой и Вашингтоном, которые серьезно пострадали из-за действий американской стороны.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, выступая перед журналистами, отметил последовательность Хантсмана в вопросе реанимации двусторонних отношений, который видит необходимость в развитии двусторонней кооперации.

Доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилл Коктыш в интервью изданию «Политэксперт» заявил, что посол не является самостоятельной фигурой и кардинально повлиять на ситуацию не сможет.

Все заинтересованы, чтобы персональные контакты посла с руководством страны, в которой он пребывает, были плодотворными и эффективными. А для этого надо создавать условия взаимного доверия. При этом нужно четко понимать, что ни сам посол, ни дипломатическое ведомство не является самостоятельным аспектом проводимой государством политики. Они ориентированы на тот курс, который задается в центре принятия решений. В случае США – это Вашингтон, а России – Москва. В этом плане роль Хантсмана хоть и является важной, но все же его нельзя назвать самостоятельным политическим субъектом. Естественно, те ограничения, которые введены в отношении РФ, носят стратегический характер. А он зависит не от посольства. Даже если взглянуть на последние решения, принимаемые в Соединенных Штатах по российским санкциям, то видно, что они не являются прерогативой Госдепа, а утверждаются  в Конгрессе.

Трансформировать же ту реальность, которая сейчас сложилась, посольство и Гсдепартамент не в состоянии, подвел итог эксперт.

 

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт