Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Французский журналист Венсан Парлье: хватит требовать извинений от России – Латвия не жертва

Французский журналист Венсан Парлье: хватит требовать извинений от России – Латвия не жертва
Фото: flickr.com/ ranopamas/ CC BY-ND 2.0
229631
0

Те же латышские стрелки, репутация которых основана на противостоянии советской власти, на самом деле очень активно помогали революционерам.

На протяжении долгого времени страны Европы непрозрачно намекают России, что у нее якобы есть какой-то долг перед Прибалтикой, что она как правопреемница СССР навязала ей и другим странам СССР. То есть, по логике европейский деятелей, Латвия якобы не имеет никакого отношения к революции и являются невинными жертвами.

Однако французский журналист Венсан Парлье в своей публикации для издания AgoraVox призывает говорить серьезно и оставить эти неподтвержденные никакими фактами обвинения. Он предлагает вспомнить, что все страны, которые сегодня обрушиваются на Россию с требованиями репарации или напоминают о якобы имевшем месте ущербе для других государств, например Литва, Германия, Великобритания и Франция, не были безучастными наблюдателями революции 1917 года, после которой и появился СССР.

Парлье указывает на то, что те же латышские стрелки, репутация которых основана на противостоянии советской власти, на самом деле очень активно помогали революционерам. В частности, при временном правительстве Керенскго латышские гвардейцы не раз проводили операции по ликвидации различных оппозиционных большевикам движений. Некоторые даже называют их «оплотом революции».

В 1919 году было объявлено, что революционный лозунг «Вся власть советам» меняется на «Вся власть ЧК». При этом в верхушке ЧК в 1918 году, констатирует аналитик, было 50% латышей, а вот на русских приходилось всего 26%. Поляки, к слову, также находились на ключевых постах в ЧК. В частности, журналист перечисляет такие фамилии, как замглавы ГПУ Менжинский, основатели московского ЧК Редерк, Янушевский и Артишевский.

Вспомнил французский обозреватель и о постоянных «плачах» Киева о том, что в советские годы украинский народ якобы подвергался геноциду. Это делается лишь в оправдание кровавого евромайдана. На самом деле, напоминает журналист, на Украине действовал такой выдающийся персонаж как Мартын Иванович Лацис. В народе его прозвали «киевский мясник», по инициативе которого за лето 1919 года было ликвидировано 10000 человек.

Таким образом, заключает журналист, революция была делом интернациональным. Поэтому сегодня не стоит использовать искаженные исторические факты для разжигания межнациональной ненависти, как поступают деятели «НАТОландии» и стоящие у них на службе марионетки.

Поэтому французский журналист призывает прекратить требовать у России извинений. Тем более что в современной Латвии сегодня устраивают парады в честь «ветеранов СС». А в такой ситуации называть СССР «советскими угнетателями», по меньшей мере, некорректно.

Ранее российский посол в Литве подсчитал, сколько Вильнюс должен Советскому Союзу, и за что.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт