18+

Нефтяные войны: союз России и Саудовской Аравии оставил США с носом

Нефтяные войны: союз России и Саудовской Аравии оставил США с носом
Нефтяные войны: союз России и Саудовской Аравии оставил США с носом / pixabay.com/CC0 Public Domain
20025
0

На этой неделе цена на нефть марки Brent достигла своего максимума за 2017 года. Ситуацию с возросшей стоимостью энергоресурса прокомментировал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

На этой неделе цена на нефть марки Brent достигла своего максимума за 2017 года. На данный момент «черное золото» торгуется по цене в 58 американских долларов за баррель. Ситуацию с возросшей стоимостью энергоресурса прокомментировал в интервью радио Sputnik директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

По мнению эксперт на рост стоимости повлияло множество факторов. Например, прошедшие ураганы в США и ситуация вокруг ОПЕК, которые стараются снизить не только уровень добычи «черного золота», но и его экспорта.

Сергей Пикин уверен, что на повышение цены нефти может повлиять ситуация с Курдистаном и Ираком. В этом регионе Ближнего Востока добывается огромное количество «черного золота» и любые проблемы с предложением напрямую повлияют на конечную стоимость – снизятся поставки, значит можно ожидать роста цены. По мнению эксперта, в ближайшую неделю Brent может пройти психологическую отметку в 60 долларов. В завершение Пикин прокомментировал и желание Китая выпустить нефтяной фьючерс в национальной валюте. Эксперт считает, что его появление на рынке пока что никак не повлияет на стоимость, так как фьючерсу понадобится время для развития.

Отметим, что рост стоимости нефти может являться и заслугой российского президента  Владимира Путина, который в начале 2017 года принял окончательное решение войти в союз с Саудовской Аравией в вопросе снижения нефтяных поставок и сокращения запасов. Выбранный экономический курс в области энергоресурсов должен стабилизировать мировой баланс. Согласно информации английского информационного агентства, «глобальный нефтяной пакт» будет действовать минимум до конца марта 2018 года.

На прошедшем в 2016 году международном форуме G20 глава Минэнерго РФ Александр Новак, подписывая соглашение о стабилизации цен на нефть с министром энергетики Саудовской Аравии Халидом Аль-Фалихом, отметил, что координация России и СА будет иметь критическое значение для отрасли. Ведь два государства являются крупнейшими производителями нефти на рынке с мощнейшим влиянием.

Отметим, что повысить стоимость нефти удалось даже несмотря на всплеск нефтедобычи в США. В последние полгода  в Америке активно открывались новые буровые вышки и разведывались месторождения «черного золота».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт