Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Политолог Перлин: Киев сам поверил в ложь, которую скармливает народу

Политолог Перлин: Киев сам поверил в ложь, которую скармливает народу
Фото: politexpert.net
3876
0

Украинскую власть, и в частности, президента Петра Порошенко в течение двух лет его правления, неоднократно обвиняли во лжи и невыполнении обещаний. Еще один повод усомниться в правдивости заявлений Киева появился накануне, когда Украина анонсировала начало строительства и запуск в эксплуатацию газопровода Украина-Польша.

Исходя из информации украинских чиновников, к реализации проекта подключилась польская компания Gas-Sistemи даже пообещала помочь изыскать средства на реализацию проекта, а это, ни много ни мало, 245 миллионов долларов. С учетом плачевной экономической ситуации в стране, с трудом верится, что проект будет реализован.

Свое видение ситуации в эксклюзивном интервью «ПолитЭксперту» обрисовал украинский политолог Дмитрий Перлин.

Ред.: Дмитрий Евгеньевич, с учетом страстного желания Украины стать самостоятельной энергетической державой, в правдивость заявления Киева о новом газопроводе можно и поверить. На ваш взгляд, реализуется ли этот проект? Или это — очередная популистская ложь Киева и одновременно «страшилка» для России?

Перлин: Я на первое место поставил бы политический аспект этого вопроса. Я очень сомневаюсь, что и поляки, и украинцы в состоянии профинансировать такой газопровод потому, что на повестке опять встанет вопрос, а где брать газ? Снова реверсом через европейские страны пойдет российский газ? Что касается денег, то если польская сторона и сможет найти какую-то сумму для реализации этого проекта, то в экономических перспективах участия Украины в этом проекте я очень сомневаюсь. И причиной тому совершенно очевидное падение макроэкономических показателей Украины.

Недавно опубликованные данные министерства экономики Украины говорят о том, что снова наблюдается тенденция к падению промышленного производства, что в свою очередь, приведет к падению ВВП. Это внутренние деньги. Если говорить о внешних займах, то сегодня появилась информация от источников, близких к Кабмину, что денег от МВФ ждать не приходится. Но даже если они и будут, они будут на реформы. Соответственно снова — где брать деньги? Кто будет кредитором украинской части этого проекта? Я очень сомневаюсь, что найдутся деньги. По моему мнению, это чистая политика.

Ред.: Если это политический вопрос, значит, и цели тоже политические? Для чего, по вашему мнению, Украина распространяет заведомую ложь?

Перлин: Эта информация была рассчитана на «внутреннего пользователя», ведь именно украинские СМИ начали рассказывать о проекте, как об одном из достижений киевской власти. Почему они именно для внутреннего рынка это выдают? Потому, что у украинской власти очень резко падает рейтинг. Я буквально сегодня ознакомился с данными Киевского международного института социологии (КМИС). Они дали информацию, что на сегодняшний день 76% населения Украины негативно оценивают политику украинской власти в целом. Причем, уровень разочарования в деятельности Верховной Рады порядка 87%.

Поэтому Украинской власти нужно повышать свой рейтинг. Как это происходит? Можно было бы поиграть тем, что МВФ дает деньги, но этого не происходит. Можно было бы придумать, что начался рост производства, но этого нет, похвастаться этим нельзя. Политическим единством тоже нельзя похвастаться. Значит нужно придумывать какие-то экономические околоевропейские проекты, которые могут положительно сыграть.

Ведь евроинтеграция де-факто не дала ничего положительного. Квоты были исчерпаны буквально в первых месяцах этого года. А чем еще поддерживать стремление кучки украинского политикума в Евросоюз? Тем, что якобы есть какие-то позитивные экономические проекты. То есть, этот проект является «обманкой», чтобы население Украины подумало: «Все-таки в интеграции Украины в Европу что-то есть положительное». То есть, это политический ход, чтобы обмануть население.

Ред.: Дмитрий Евгеньевич, раз уж мы затронули тему манипулирования, в данном случае умами населения Украины, как вы считаете, представители киевского руководства осознают, что ими также управляют, в частности, ЕС и США?

Перлин: Вчера новый премьер-министр Украины Владимир Гройсман встретился с вице-президентом США Джо Байденом, ранее в Вашингтон часто наведывался Яценюк, да и другие представители киевской власти. Мне сложно сказать, какими печеньками их там кормят, но видимо, эти печеньки очень вкусные, что перешивают оценку реальности, которая витает вокруг Украины.

Сегодня мировые лидеры демонстрируют желание работать и с Россией, и с Украиной, как минимум на равных. Украина же видит, что она — в центре всего мира. И поэтому представляет, что ни США, ни Европа якобы не манипулируют ею. Слишком они (представители киевской власти – ред.) в этом уверены. Мне кажется, что они не думают, что ими манипулируют. Их толкает к этой логике страх перед возможным новым майданом, или какой-то другой формой протеста, которая может их увести от власти. Поэтому они должны максимально эту ложь сгрузить на Украину. Они уже сами поверили в эту ложь. Это тот случай, когда ты, обманывая других, сам начинаешь верить в свою ложь.

 

Комментарии
Загрузка...