18+

Подведены итоги двухлетней операции ВКС РФ в Сирии

Подведены итоги двухлетней операции ВКС РФ в Сирии
Подведены итоги двухлетней операции ВКС РФ в Сирии /
2084
0

Прошло два года после начала операции ВКС РФ в Сирии. Учитывая безусловные успехи Москвы и Дамаска под Пальмирой, Алеппо, Акербатом и Дейр эз-Зором, Россиия все же стремится к полному уничтожению ИГ1, а также их пособников в регионе.

28 сентября 2015 года в рамках 70 Генассамблеи ООН президент Российской Федерации Владимир Путин призвал международное сообщество к более решительным действиям в борьбе с мировым терроризмом и группировкой «Исламское Государство»1 в частности. В тот день западные СМИ отнеслись к заявлению российского лидера скептически, без должного внимания. Но уже 30 сентября, к всеобщему удивлению в Европе и США, Совет Федерации даёт своё решительное согласие на использование в Сирийской арабской республике соединений Вооруженных сил РФ. Обнародовано августовское обращение президента Башара Асада, в котором сирийский лидер обращается с просьбой к президенту РФ об оказании военной поддержки. Информационный портал Федерального агентства новостей сообщает, что уже в конце лета, после обращения Асада, на сирийскую базу «Хмеймим» через воздушное пространство Ирана скрытно были переброшены силы смешанной авиагруппы ВКС РФ. Параллельно уже шла гуманитарная поддержка сирийцев.  

Положение Асада на тот момент было действительно сложным. Ещё в марте правительственные войска оставили город Идлиб, а 20 мая был утрачен контроль над Пальмирой. «Исламское государство» под своими чёрными знамёнами продолжало наступление, казалось, что Дамаск обречен. Ситуацию оказалась неспособна переломить и международная антитеррористическая коалиция, где США и союзники отметились крайне редкими и некачественными операциями.

30 сентября 2015 года, уже в 15:00 по московскому времени начались первые боевые вылеты ВКС России с авиабазы под сирийской Латакией. Были нанесены мощные воздушные удары по выявленным разведкой объектам боевиков. 

Теперь, спустя два года с момента начала борьбы ВКС РФ с боевиками ИГ1 и другим террористическим элементом в Сирии, можно подвести некоторые итоги. Россия методично очищает Ближний восток от терроризма и его пособников. Свидетельством этому выступают стратегические успехи всех двух лет операции, венцом которой служат последние победы в Акербате и провинции Дейр эз-Зор.

Источник видео: riafan.ru

Федеральным агентством новостей подготовлен специальный фильм о подробностях начала операций ВКС РФ в Сирии и её результатах.

 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт