18+

Два года войны в Сирии: как террористы пытались «обхитрить» ВКС РФ

Два года войны в Сирии: как террористы пытались «обхитрить» ВКС РФ
Два года войны в Сирии: как террористы пытались «обхитрить» ВКС РФ /
37738
0

Известный военный эксперт Алексей Леонков в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН) проанализировал успехи российских ВКС за два года спецоперации в Сирии.

Известный военный эксперт Алексей Леонков в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН) проанализировал успехи российских ВКС за два года спецоперации в Сирии.

По словам Леонкова, Россия очень грамотно провела все тактические действия по нанесению авиауаров по террористическим группировкам. В 2015 году, когда было принято решение о проведении спецоперации в Сирии, состав группы ВКС состоял примерно из 50-60 самолетов. Основной упор был сделан на поддержку сирийской армии и нанесение ударов по большим скоплениям боевиков. В 2016 году, когда ситуация в результате эффективных действий несколько изменилась, наличие большого количества самолетов уже не требовалось. Произошло переформатирование российской военной авиагруппировки. Удары стали наноситься по инфраструктурным объектам «Исламского государства»1 и «Джебхат ан-Нусры»1.

Действия России привели террористов к необходимости действовать не единым кулаком, а разрозненными группами. Ведь опасения ударов заставило многих боевиков покинуть свои боевые формирования. По мнению террористов, это должно было снизить эффективность российских сил. Однако военное руководство РФ сделало очередной грамотный ход – усилило группировку боевыми вертолетами, которые стали наносить удары фактически в любой точке, где действуют боевики, отметил эксперт. Кроме того, число российских беспилотников, производящих разведку и наведение на цели, было увеличено до 70 единиц.

В 2017 году стратегия ВКС также несколько претерпела изменения. После того, как стратегически важные города и провинции были взяты сирийской армией при поддержке авиации РФ, упор был сделан на уничтожение ключевых укрепрайонов боевиков. Подводя итог сказанному, Леонков отметил, что без борьбы России с террористическими группировками, одолеть ИГ1 и «Джебхат ан-Нусру» не получилось бы.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт