18+

Языковой скандал: Украину «минируют» по всему периметру

Языковой скандал: Украину «минируют» по всему периметру
Языковой скандал: Украину «минируют» по всему периметру /
20924
0

Украинский политолог Руслан Бортник рассказал о последствиях принятия «языкового закона» и наложения ограничений на преподавание языков национальных меньшинств на Украине.

Украинский политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник рассказал о последствиях принятия «языкового закона» и наложения ограничений на преподавание языков национальных меньшинств на Украине. Подробности сообщил информационный портал «ПолитНавигатор».

В Киеве прошла конференция, в рамках которой многие эксперты обсуждали принятый президентом Украины Петром Порошенко закон о необходимости использования украинского языка как государственного во всех образовательных учреждениях страны. Кроме того, накладываются ограничение на использования диалектов и языков различных нацменьшинств.

По мнению политолога Руслана Бортника, подобный нормативно-правовой акт является камнем преткновения для общества, а в будущем он создаст новые линии раскола. Эксперт обратил внимание, что закон коснется в первую очередь тех школ, которые находятся по периметру украинской границы. Власти буквально обкладывают Украину со всех сторон. Например, болгары и молдаване в Буковинах, русскоговорящие в Харьковской, Днепропетровской и Донецкой областях, а венгры – в Закарпатье.  Если нормативно-правовой акт не будет оперативно пересмотрен, то он спровоцирует отчуждение людей, а следовательно и территорий. Политолог предупредил, что своим новым законом Порошенко взращивает экстремизм, сепаратизм и другие негативные явления. По сути, Киев минирует общество бомбой замедленного действия.

Отметим, что Бортник не единственный эксперт, который считает, что «языковой закон» Порошенко приведет Украину к печальным  последствиям. Так, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский полагает, что своим законом Порошенко хочет сыграть на два фронта: удовлетворить запросы Запада и уйти от агрессии национальных радикалов. Однако его исполнение может привести к последствиям, так как президенту придется включать репрессивный аппарат для подавления недовольных. Лидер Белоруссии Александр Лукашенко и вовсе считает, что Порошенко проводит языковую чистку и нарушает Конституцию собственного государства. Об этом ранее сообщали РИА Новости.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт