18+

Эксперт о претензиях Роскомнадзора к CNN: «Все исключительно в рамках закона»

Эксперт о претензиях Роскомнадзора к CNN: «Все исключительно в рамках закона»
Фото: wikipedia.org - Josh Hallett from Winter Haven, CC BY 2.0
955
0

Эксперт прокомментировал претензии Роскомнадзора к американской телекомпании CNN.

Представители американской телекомпании СNN получили административное предупреждение от Роскомнадзора за нарушение правил вещания на территории РФ. Некоторые СМИ предположили, что это стало ответом на притеснения в Штатах российского телеканала RT, тем самым придав разбирательству политический окрас. Насколько эта версия обоснованна, разбирался «ПолитЭксперт».

Как пояснил «Интерфаксу» в пятницу глава Роскомнадзора Александр Жаров, предупреждение телеканалу было сделано из-за неверно указанных выходных данных, которые по закону должны сообщаться в эфире. Это правонарушение он назвал «достаточно банальным» и добавил, что «такое часто случается». Тем не менее, надзорное ведомство обязано реагировать на малейшие изъяны и вовремя пресекать их.

При этом он призвал не раздувать из этой темы скандала, подчеркнув, что представителям CNN будет выдано предписание об устранении выявленных нарушений. И если ошибки будут вовремя устранены, то и претензии будут сняты.

О прекращении деятельности канала в РФ речи не идет, отметил Жаров, пояснив, что, согласно закону о СМИ, оно возможно лишь после двух предупреждений и только по соответствующему решению суда.

Тем не менее, некоторые, в частности, западные и украинские журналисты поспешили «слепить» сенсацию, назвав действия РКН политическим давлением на фоне притеснений в США российских СМИ.

Речь идет, в частности, о телеканале Russia Today, который стал настоящей мишенью для американских политиков.  Конгрессмены-демократы не раз голословно обвиняли RT в дезинформации и вмешательстве в президентские выборы. А недавно член Палаты представителей от демпартии Дэвид Сисиллине потребовал зарегистрировать RT в качестве иностранного агента. 

Эксперт о претензиях Роскомнадзора к CNN: «Все исключительно в рамках закона»

Фото: twitter.com/@rs_sputnik 

Как поясняла на этот счет представитель МИД РФ Мария Захарова, такая процедура предполагает обязательство раскрывать внутренние данные телеканала, в том числе штатное расписание и личные сведения сотрудников. На фоне развернутой в США «охоты на ведьм» это может представлять риск для безопасности журналистов, отметила она.

Главредактор RT Маргарита Симоньян, в свою очередь, считает, что вся эта история может привести к прекращению работы телеканала в Штатах, а вместе с тем «похоронит с фанфарами» ту свободу слова, которая гарантируется конституцией США и о которой любят кричать на каждом углу американские деятели.  

Комментируя раздуваемый в СМИ скандал вокруг претензий РКН в CNN, шеф-редактор журнала «Мобильные коммуникации» Леонтий Букштейн назвал этот шум «поразительным». Он охарактеризовал телеканал как ангажированный и припомнил всю «грязь», которую он выливал на Россию относительно «вмешательства в выборы», убеждая общественность в том, что Кремль чуть ли не дышал в спину каждому избирателю со словами «не голосуй за Клинтон».

По мнению Букштейна, государство вправе контролировать поток информации внутри страны, и РКН в данном случае действует в интересах России, но исключительно в рамках закона.

«Это надзорная служба, а не политическое ведомство», - напомнил собеседник «ПолитЭксперта».  

Эксперт о претензиях Роскомнадзора к CNN: «Все исключительно в рамках закона»

Иллюстрация: Федеральное агентство новостей 

В защиту Роскомнадзора стоит добавить, что американский телеканал получил от ведомства вещательную лицензию на право транслирования в России в самый разгар развернутой западом «информационной войны» против РФ. С тех пор CNN систематически нарушает российское законодательство, проявляя откровенное неуважение к нему.

Надзорное ведомство обязано выполнять свою работу, проверяя деятельность всех СМИ, независимо от их государственной принадлежности. Вынесенное предупреждение не является каким-либо давлением уже потому, что его можно легко устранить и избежать любого наказания. И это вряд ли сравнимо с теми притеснениями, которым подвергается RT в США.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт