Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Эксперт: Навальный сам тиражирует скандалы, чтобы удержаться в политической повестке

Эксперт: Навальный сам тиражирует скандалы, чтобы удержаться в политической повестке
Фото: Федеральное агентство новостей
269
0

Политологи прокомментировали информационный шум вокруг Навального.

Оппозиционер Алексей Навальный вновь оказался в центре информационного шума. Накануне он раздул истерику по поводу несогласованного митинга в Нижнем Новгороде, а сегодня сообщил в соцсетях о своем задержании. По мнению политологов, на самом деле все эти скандалы - часть новой тактики Навального, чтобы не потерять «место под солнцем».

Задержание оппозиционера в подъезде его дома подтвердил адвокат Вадим Кобзев. Навальный как раз собирался ехать в Нижний Новгород, чтобы организовать там очередную незаконную акцию.

Как пояснили ТАСС в столичном главке, причина задержания – неоднократные призывы политика к проведению несогласованных публичных мероприятий. В полиции отметили, что Навальному одобрили акции в девяти городах страны, но он призывает общественность выходить на улицы там, где сам считает нужным, толкая, тем самым, граждан на правонарушения. Стражи порядка также призвали людей не вестись на уловки и не становиться участниками заранее спланированных провокаций.  

Комментируя события, политологи обращают внимание на то, что разного рода скандалы уже стали визитной карточкой Навального. Очевидно, что в этом и заключается тактика его предвыборного штаба с целью удержаться в информационной и политической повестке.

Недавно, например, широко обсуждалось нападение на представителя команды Навального Николая Ляскина, который заявил, что его избил трубой неизвестный. Через несколько дней злоумышленника удалось найти. К удивлению либеральной общественности, он рассказал, что Ляскин сам заказал преступление и даже заплатил за собственные увечья. В итоге попытка привлечь внимание к этой истории может обернуться для оппозиционера уголовной ответственностью за ложные показания. 

Глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов подчеркивает, что для Навального важно не организовать какое-то мероприятие, а получить инфоповод в связи с отказом в его проведении. «Очевидно, что он пытается делать на этом пиар», - выразил мнение социолог в интервью порталу Ura.ru.

Эксперт: Навальный сам тиражирует скандалы, чтобы удержаться в политической повестке

Фото: Федеральное агентство новостей - Екатерина Чалова 

Рассуждая о причинах чрезмерной скандальной активности, политконсультант Дмитрий Фетисов обратил внимание на существенное снижение уровня поддержки Навального среди его сторонников. Это, по мнению эксперта, и толкает оппозиционера на всевозможные уловки, чтобы «остаться на плаву».

С этим мнением солидарен и председатель совета директоров группы «РосПолитКонсалт» Игорь Титов. Он напомнил, в частности, о недавнем едином дне голосования, по итогам которого другой известный либерал Дмитрий Гудков вместе со своей командой добился успеха на муниципальных выборах в Москве, вытеснив Навального из политического поля.

Теперь «правила политического выживания» требуют от Навального повышенной активизации, и его штаб избрал самый примитивный метод – привлечение внимания путем организации разного рода скандалов и провокаций.

Оценивая эффективность такого подхода в интервью Ura.ru, Титов заметил, что уровень подобной известности вовсе не равняется уровню электоральной популярности, а термин «скандальный политик» совсем не синоним термину «успешный».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт