Намеренный развал украинских портов: украинцы обещают «морской» майдан

Намеренный развал украинских портов: украинцы обещают «морской» майдан
Фото: wikipedia.org - Russianname, CC BY-SA 2.5
2351
0

Работники морских портов Украины сегодня предупредили руководство страны, что если тенденция к намеренному банкротству морских портов будет продолжена...

Работники морских портов Украины сегодня предупредили руководство страны, что если тенденция к намеренному банкротству морских портов будет продолжена, то Киеву можно готовиться к очередному, «морскому» майдану. Предварительную забастовку портовики провели у здания правительства в украинской столице.

Глава профсоюзного комитета Херсонского морского торгового порта Валерий Тарнавский объяснил, с чем связано недовольство его коллег. Сегодня государство забирает у портов Украины 75% прибыли. Для Херсонского МТП, в частности, это 11,1 миллиардов гривен. Портовики убеждены, что правительство преследует одну цель – обанкротить порты, а затем продать их за бесценок. Практикует правительство Украины также концессионные связи, то есть, отдает госимущество в пользование иностранным государствам или физическим лицам на исключительных условиях. Если ничего не изменится, говорит Тарнавский, портовики взбунтуются.

Работники украинских портов заметили тенденцию: Киев забирает практически все деньги, заработанные предприятиями морского транспорта, а затем обвиняет их в неэффективности. Как рассказал агентству «Украинские новости» докер-механик Херсонского МТП Евгений Снитков, в его компании уже пытались провести процедуры, предшествующие приватизации. Государственные оценщики провели инвентаризацию, в результате которой установили стоимость техники в среднем 100 гривен, в то время, как предприятие закупало ее по 10 тысяч долларов. Весь порт в целом был оценен в 1 миллион гривен.

Вместе с работниками Херсонского порта возмущены необходимостью отдавать государству 75% прибыли и портовики Ильчевска. Их намерения забастовками требовать отмены этой нормы вполне серьезны. Сегодня президент Украины Петр Порошенко посетил Николаев, где пообещал разобраться с проблемой высоких портовых сборов. Однако «обещать» и «сделать» для Порошенко явления взаимоисключающие. Так что в снижение поборов с украинских портов верится с трудом.

 

Другая мысль Порошенко, о необходимости привлечения к деятельности украинских портов иностранных инвесторов, кажется более реалистичной. С началом приватизационного процесса президент страны спит и видит, как бы распродать Украину заграничным покупателям.

Приватизация или продажа Украины Соединенным Штатам?

Приватизация затеяна в стране не просто так, это — один из элементов договоренностей Украины с Международным валютным фондом (МВФ). С одной стороны, очевидно, что таким образом кредитная организация обеспечивает себе гарантию возвращения денег, данных в кредит Украине. То есть, средства из государственного бюджета, расходуемые сейчас на дотации некоторых госпредприятий, после приватизации останутся в казне и пойдут на уплату процентов.

Но есть и другая сторона вопроса. МВФ – это инструмент Соединенных Штатов, которые стремятся подчинить себе как можно больше стран. И это доказывают некоторые любопытные обстоятельства работы мониторинговой миссии МВФ в Киеве в январе-феврале 2016-го года.

До этого момента МВФ не вмешивался в ход приватизации. Но зимой обозначилась возможность приобрести госактивы Украины «по дешевке», а то и за простой вексель, которыми, к слову, Валютный фонд и выдает Украине кредиты.

 

Глава технической миссии МВФ Брайан Олден тогда встречался с руководством Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ), где и были обозначены желания западных доноров Украины. В феврале от Украины потребовали начать процедуру приватизации предприятий самых «хлебных» секторов экономики: энергетики, тяжелого машиностроения, химического производства, а также морских портов. Речь шла, прежде всего, о таких компаниях, которые фактически принадлежат государству, но переданы в управление частным управленцам. Киев пообещал избавиться от таких предприятий.

Что происходит с морскими портами Украины? Судя по всему, их намеренно разоряют как раз с тем, чтобы собрать доказательную базу их несостоятельности, неэффективности. Затем придут западные аудиторы, проведут оценку собственности, разберутся с активами, и успешные, в общем-то, предприятия, уйдут в частную собственность под контроль иностранных, преимущественно американских, собственников.

Складывается стойкое ощущение, что Украина уже прошла точку невозврата в процессе утилизации страны. США и его инструмент, МВФ, уже даже не скрывают, что распиливают активы Украины под прикрытием войны.

Это не может ускользнуть и от украинцев. Среди работников Херсонского и Ильчевского портов наверняка есть грамотные экономисты, для которых раскрыть вектор притязаний западных патронов киевского режима не составляет труда. А раз так, то обещание портовиков устроить «морской» майдан, если ничего не изменится, вполне может осуществиться.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт