Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Космический союз из-за Луны: не утекут ли американцам российские секреты

Космический союз из-за Луны: не утекут ли американцам  российские секреты
Фото: wikimedia.org/ Общественное достояние
1305
0

Россия и США договорились о сотрудничестве в создании окололунной посещаемой станции и проведении совместных полетов на американских космических кораблях, сообщает «Московский комсомолец».

Россия и США договорились о сотрудничестве в создании окололунной посещаемой станции и проведении совместных полетов на американских космических кораблях, сообщает «Московский комсомолец».

По информации издания, российский «Роскосмос» и американское НАСА уже подписали все необходимые соглашения.  В сложившейся политической ситуации многие усомнились в честности намерений Штатов по отношению совместной деятельности. Не так давно Дональд Трамп объявил, что освоение космоса является одной из приоритетных задач американского государства. Речь идет о более качественном исследовании Луны и Марса с начала 2018 года. Причем в первоначальных планах президента США Россия не значилась. Хотя это вполне объяснимо, учитывая скандалы с якобы причастностью РФ к выборам в США, на которых победил Трамп.

После подписания договора о сотрудничестве многие эксперты задавались вопросом о выгоде той или иной стороны от такого партнерства. Очевидно, что развитие космоса является крайне затратным мероприятием. Выгода для США заключается в том, что технологический прогресс России позволил в некоторых отраслях космического дела опередить Штаты. Очевидно, что в ходе совместной работы некоторые секреты производства, так или иначе, станут доступны американским специалистам. Однако у этого довода есть и обратная сторона. Российские инженеры также смогут отметить некоторые детали, сопутствующие созданию современных шаттлов США. Ведь полеты на новую окололунную станцию планируется проводить на американских кораблях.

Кроме того, для России это отличный шанс отработать внедрение своих систем жизнеобеспечения в работу на подобных космических станциях. Помимо этого инженеры РФ будут реализовывать и другие разработки, которые станут стандартом для пользования теми странами, которые будут посещать станцию. Интерес США, в свою очередь, может быть также связан с попытками на лучших условиях договориться о поставках, или создании аналогичных российским, ракетных двигателей. Однако на данный момент предугадать развитие сотрудничества и планы сторон довольно сложно.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт