18+

Захарова: ВКС и ВМФ РФ мешают заново раскрутить в Сирии «маховик насилия»

Захарова: ВКС и ВМФ РФ мешают заново раскрутить в Сирии «маховик насилия»
Захарова: ВКС и ВМФ РФ мешают заново раскрутить в Сирии «маховик насилия» /
161
0

Мария Захарова прокомментировала ситуацию в Сирии.

Представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе еженедельного брифинга прокомментировала ситуацию в Сирии, оценив ее как стабильную.
По ее словам, ряд игроков не прекращают попыток сорвать достигнутые в Астане мирные договоренности и заново «раскрутить маховик насилия». Тем не менее, России, Турции и Ирану как гарантам соблюдения перемирия удается удерживать обстановку под контролем. 

В качестве примера она привела работу ВКС и ВМФ РФ, которые успешно выполняют задачи в борьбе с террористами – боевики несут значительные потери в технике и живой силе в Дейр эз-Зоре, Идлибе и в центральных провинциях Хомс и Хама, где продолжается зачистка созданных ранее «котлов». 

Отдельно пресс-секретарь внешнеполитического ведомства РФ отметила необходимость улучшения гуманитарной обстановки в САР, обратив внимание на то, что Россия приступила к поставке грузов с продуктами питания и медикаментами в освобождаемые провинции Дейр эз-Зора. 

Захарова: ВКС и ВМФ РФ мешают заново раскрутить в Сирии «маховик насилия»

Иллюстрация: Федеральное агентство новостей 

Кроме того, она приветствовала слова главы МИД Сирии Валида Муаллема по поводу готовности руководства САР начать взаимодействие с курдами после победы над ИГ1. Это стремление к национальному диалогу позволит избежать новых внутриполитических разногласий, уверена Захарова. 

По словам представительницы МИД, Россия слышит и принимает к сведению и заявления западных «партнеров» о том, что уничтожение терроризма в Сирии остается для них приоритетом. 

«Хотелось бы этому верить», - добавила она и от имени МИД выразила готовность к сотрудничеству в этом направлении. 

Напомним, на недавнем заседании Совбеза ООН представители Ирана и Сирии заявили о смене приоритетов США в САР и констатировали, что вместо борьбы с терроризмом поддерживаемые Вашингтоном вооруженные формирования мешают правительственным войскам восстанавливать контроль над территориями, содействуя, тем самым, жизнеспособности ИГ. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт