18+

Закрытое для России «открытое небо»: США навязывают Европе старый сценарий

Закрытое для России «открытое небо»: США навязывают Европе старый сценарий
Закрытое для России «открытое небо»: США навязывают Европе старый сценарий /
5497
0

Известный военный эксперт Алексей Леонков в интервью «МК» прокомментировал нежелание США предоставлять «открытое небо» для российских самолетов.

Известный военный эксперт Алексей Леонков в интервью «МК» прокомментировал нежелание США предоставлять «открытое небо» для российских самолетов.

Напомним, ранее появилась информация, что американское руководство отказывается от выполнения Договора об открытом небе (ДОН) якобы из-за аналогичных действий РФ в Калининграде. Данный договор представляет собой возможность стран, пописавших его, беспрепятственно пролетать над территорией других государств-участников, с целью проверки военизированных соединений и отсутствия военной опасности.

Леонков сообщил, что новости об отказе от полетов авиации НАТО над Калининградом появились лишь в американских СМИ. Это намеренная акция, которая является продолжением истерии по поводу военных учений «Запад-2017». США таким образом показывают, что хотят отказаться от ДОН. Ведь он для них крайне невыгодный в ведении антироссийской политики, считает эксперт. Договор является гарантом отсутствия напряженности. Именно об него разбивались все доводы Запада по поводу мифической военной агрессии РФ и подготовки к наступлению на Прибалтику и прочие территории.

Если США от него откажутся, европейские страны могут пойти по тому же пути. Договор будет расторгнут. Американцы хотят поддерживать миф о том, что Россия готовится напасть, однако без проведения полетов эту информацию опровергнуть не получится. Так США будет намного проще навязать странам НАТО свое вооружения для «защиты». Этот сценарий Штаты провернули в азиатском регионе, навязав идею Японии и Южной Корее, что КНДР является врагом, который готовится запустить ракеты. В итоге США выгодно продали свои системы противоракетной и противовоздушной обороны.

С Европой ситуация обстоит сложнее. Ведь у больших европейских стран есть свой ВПК, который столкнется с проблемами, если в распоряжении государств ЕС будет только американское оружие. Именно поэтому шумиху со стороны США еще никто не поддержал. Американцы, в свою очередь, будут продолжать попытки избавиться от единственной доказательной базы отсутствия агрессии и планов РФ по наступлению, резюмировал Леонков.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт