18+

На гребне золотой волны: РФ обогатится на пике добычи «царского металла»

На гребне золотой волны: РФ обогатится на пике добычи «царского металла»
35278
0

Американское информационное издание Bloomberg со ссылкой на заявление председателя Всемирного золотого совета Рэндолла Олифанта сообщила, что на сегодняшний день в мире зафиксирован пик золотодобычи, и Россия может извлечь из этого выгоду.

Американское информационное издание Bloomberg со ссылкой на заявление председателя Всемирного золотого совета Рэндолла Олифанта сообщила, что на сегодняшний день в мире зафиксирован пик золотодобычи. Специалисты не знают, когда еще удастся достигнуть столь высоких показателей извлечения «царского металла» и его продажи на международных рынках.

Зарубежное СМИ отметило, что сейчас перед золотодобытчиками стоит актуальный вопрос, как закрыть потребительский спрос в «желтом металле», если со временем он будет только расти. Особенно заметным это станет на фоне глобальной политической напряженности и роста спроса в Индии и Китае.

Аналитики сообщили, что в ближайший год стоимость золота может вырасти до 1400 долларов за унцию, о чем Рэндолл Олифант предупредил истеблишмент на форуме в Денвере. Кроме того, , генеральный директор Franco-Nevada Corp Дэвид Харквайл обратил внимание промышленников, что добыча золота сегодня находится в фазе кратковременного роста после падения показателей извлечения. А вскоре и вовсе стоит ожидать обвала. Мощностей новых проектов с трудом хватает, чтобы покрыть недостачу по добыче от закрытых месторождений.

Bloomberg подчеркнуло, что в сложившейся ситуации в выигрыше может остаться Россия, если после «пика» цены на золото взлетят. Это связано с тем, что РФ занимает лидирующие позиции по добыче золота, а Центробанк РФ ударными темпами закупает «желтый металл» и пополняет ЗВР. Причем приобретение «царского металла» происходит за рубли, что может резко повысить стоимость национальных запасов России.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт