18+

Политтехнолог о перспективах Гудкова в оппозиции: главное – не повторять ошибок Навального

Политтехнолог о перспективах Гудкова в оппозиции: главное – не повторять ошибок Навального
Политтехнолог о перспективах Гудкова в оппозиции: главное – не повторять ошибок Навального /
777
0

Политтехнолог Константин Костин о конкуренции Навального и Гудкова в оппозиции.

В последнее время в кругах несистемной оппозиции наблюдается заметная конкуренция. Учитывая весьма скромный уровень электоральной поддержки в целом, каждый желающий приобщиться к власти либерал сегодня «тянет одеяло» на себя. И если долгое время наиболее значимую роль в оппозиции играл Алексей Навальный, то недавний успех на муниципальных выборах в Москве команды экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова заставил его «подвинуться».

Почему бывшие единомышленники становятся противниками, и чем это может обернуться, рассуждал политтехнолог, председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

В интервью порталу «Реальное время» он отметил, что мечтающий о президентском кресле Навальный в силу специфики своей личности не склонен к сотрудничеству и всегда очень ревниво наблюдает за чужими успехами. В свое время он фактически развалил оппозиционную коалицию на базе партии «Парнас» перед выборами в Госдуму. А теперь демонстративно игнорирует удачу Гудкова в Москве.

По мнению Костина, ревность Навального к успеху бывшего соратника может быть вызвана тем, что его личная маленькая победа случилась уже довольно давно, в 2013 году, на выборах столичного мэра. После этого похвастаться ему особенно нечем. А теперь даже в западных СМИ все больше говорят о «рождении новой оппозиционной звезды» - Гудкове. Разумеется, это раздражает.

Политтехнолог о перспективах Гудкова в оппозиции: главное – не повторять ошибок Навального

Фото: ИА «Политика Сегодня» - Валерия Покидова 

Впрочем, Гудкову праздновать пока тоже рано. «Это все-таки только успех, а не победа», - заметил Костин.

Получить 260 мандатов в муниципалитете столицы – это хорошо. Однако для дальнейшей работы нужна крепкая и надежная команда. У Гудкова ее нет. Политолог указал на «лоскутность» созданной им коалиции, состоящей из «яблочников» и самовыдвиженцев из других политических объединений типа «Солидарности» и «Открытой России». И неизвестно, кого они захотят видеть в лидерах в дальнейшем. Тем более что у Гудкова уже пытаются перехватить инициативу. Например, его соратник Яшин заявил о необходимости создать конгресс независимых муниципальных депутатов. А за право участвовать в мэрских выборах побороться с Гудковым уже выразил готовность председатель московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин. И это наверняка породит раскол в партии.

Что касается перспектив Гудкова, многое будет зависеть от того, насколько грамотно он выстроит свою дальнейшую работу. Главное для него – не повторить ошибок Навального, который после выборов вместо продолжения политической работы пустился в сомнительные расследования, и, тем самым, почти обнулил прежние достижения, заметил Костин.

Политтехнолог о перспективах Гудкова в оппозиции: главное – не повторять ошибок Навального

Фото: vk.com/dggudkov 

Новоиспеченному муниципалу Гудкову предстоит выстроить взаимодействие в созданной им команде, определить идеологические цели и приоритеты, выработать четкое отношение к наиболее острым региональным и федеральным проблемам и продумать дальнейшую стратегию и тактику. А заодно нельзя забывать о решении бытовых проблем избирателей, чтобы не растерять их выданное авансом доверие. Справится ли он со всем этим – большой вопрос.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт