18+

Эксперт о ликвидации главарей «ан-Нусры» в Идлибе: это крупный успех ВКС и задел на будущее

Эксперт о ликвидации главарей «ан-Нусры» в Идлибе: это крупный успех ВКС и задел на будущее
Эксперт о ликвидации главарей «ан-Нусры» в Идлибе: это крупный успех ВКС и задел на будущее /
12113
0

Востоковед Константин Долгов оценил успехи ВКС РФ в Сирии.

Воздушно-космические силы РФ нанесли серию результативных ракетных ударов в провинции Идлиб, уничтожив пятерых командиров группировки «Джебхат ан-Нусра»1, а также склады с оружием и более 30 боевиков. Позднее Минобороны обнародовало видео, показав результативность операции ВКС РФ в Сирии. Значимость очередного успеха оценил востоковед Борис Долгов.

В эфире радио Sputnik он отметил, что «Джебхат ан-Нусра» входит в число наиболее боеспособных террористических группировок, а потому уничтожение ее командования – это крупный успех ВКС РФ и верный путь к полной ликвидации радикального исламизма на сирийской земле.

Кроме того, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Долгов выразил уверенность, что эти успехи подготовят почву для политического урегулирования. Без подавления наиболее крупных радикальных группировок добиться стабилизации обстановки и переходить к конструктивным переговорам было бы крайне затруднительно, передает слова политолога РИА Новости.

Эксперт о ликвидации главарей «ан-Нусры» в Идлибе: это крупный успех ВКС и задел на будущее

Иллюстрация: Федеральное агентство новостей 

Востоковед также обратил внимание, что ситуацию осложняют попытки возглавляемой США коалиции, помешать успехам России и Дамаска. По словам Долгова, взаимодействие американцев с террористами – это «секрет Полишинеля»: сначала они поддерживали одни радикальные силы, теперь делают ставку на другие, в частности, на курдов. Но все они, в конечном счете, затягивают окончание войны в САР.

Наглядным доказательством тому служат обстрелы правительственных сил со стороны курдских позиций в районе Дейр эз-Зора, заметил политолог. Вместо того чтобы содействовать Дамаску в борьбе с ИГ1 и другими опасными группировками, подконтрольные Штатам курдские «Отряды народной самообороны» (YPG) пытаются перехватить контроль над богатыми нефтересурсами Сирии и отделить от республики часть территорий под создание аналога Иракского Курдистана. Таким образом, становится очевидно, что США создают в Сирии новый фактор дестабилизации, отвлекающий Дамаск от основной задачи – искоренения терроризма.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт